понедельник, 22 августа 2016 г.

Бюджет придется резать, а пояса затягивать — глава Минфина

Недопоступления в бюджет Украины в случае срыва сотрудничества с МВФ нельзя перекрыть никакими популярными мерами, заявил сегодня в интервью "Экономической правде" министр финансов Александр Данилюк.

"Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придется идти на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр бюджета, другие меры", - объяснил министр. 

По его словам, у правительства есть базовый сценарий - получение транша МВФ и дальнейшее следование по программе. 

"Ведь МВФ не просто поддерживает нашу программу реформ. Каждый транш МВФ - это четкий сигнал для инвесторов, что изменения происходят и что в Украину можно вкладывать деньги", - добавил министр.  

К сожалению, министр не объяснил, почему уже год МВФ тянет с очередным траншем и, скорее всего, не даст его Украине, как минимум, в этом году.

Дело в том, что главная претензия МВФ — это тотальная коррупция в Украине, которую возглавляет президент Порошенко

Напомню, еще осенью прошлого года МВФ выразилсвое неудовольствие украинской властью и, в частности, Генпрокуратурой, которую тогда возглавлял кум президента Шокин. 

В феврале уже этого года Кристин Лагард огласила жесткое предупреждение в адрес клептократической власти Украины в связи с резонансной отставкой экономического министра Абромавичуса. Также она тогда намекнула, что Порошенко превратился в Януковича. 

Но ничего не подействовало, а ситуация лишь ухудшалась. Поэтому на прошлой неделе МВФ вообще выставил ультиматум подлой власти во главе с Порошенко в связи с наглым и циничным срывом ею запуска системы э-декларирования.

При этом сегодня стало известно, что МВФ даже не включил в свой календарь в августе вопрос выделения Украине следующего транша. Хотя украинские чиновник ранее заверяли, что этот вопрос будет непременно рассмотрен в конце текущего месяца…

Так что украинцам надо готовиться, судя по предупреждению Данилюка, к очередному затягиванию поясов. Также я прогнозирую высокую вероятность очередного мощного обвала гривны до конца года и, соответственно, резкий скачок инфляции. Что тоже заставит всех затягивать пояса. 
 
Вина за все это лежит исключительно на нынешней барыжной власти. Поэтому также разумно было бы украинскому народу готовиться еще и к новому Майдану. А возможный контраргумент, что такое развитие событий будет в радость Москве, не канает — по той простой причине, что от Порошенко вреда Украине и украинскому народу больше, чем даже от Путина. Так считает не только ваш покорный слуга...