среда, 10 августа 2016 г.

Иран активно зазывает к себе иностранные нефтяные компании


Ранее сегодня я сообщил о сразу пяти хороших новостях по нефти. Отнюдь не к сожалению, чуть позднее появилась еще одна отличная новость на эту же тему.

Итак, шестая хорошая новость состоит в том, что в течение двух лет Иран планирует подписать контракты с иностранными нефтяными компаниями на $25 млрд. Об этом сообщило сегодня агентство Shana со ссылкой на главу Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардора.

Несколько нефтегазовых месторождений могут быть выставлены на тендеры уже в ближайшие полгода-год. 
 
Сообщается, что кабинет министров Ирана в начале августа утвердил проект нового типового договора с иностранными компаниями для нефтяной отрасли. Министерство нефтяной промышленности будет рассматривать каждый договор с потенциальными инвесторами в индивидуальном порядке, включая согласование цены, длительности и других условий конкретного проекта. 
 
По словам А.Кардора, NIOC определила 12-13 месторождений, которые могут быть выставлены на тендер в рамках первого раунда по привлечению инвестиций. 
 
По условиям контрактов, для разработки месторождений международные инвесторы должны будут формировать совместные предприятия с иранскими нефтегазовыми компаниями, отобранными правительством Ирана (в настоящее время их восемь). 
 
Ранее интерес к возобновлению или расширению работы в Иране выразили сразу несколько ведущих игроков нефтегазовой отрасли, включая французскую Total SA и итальянскую Eni SpA.
 
Понятно, что столь солидные западные компании быстро добьются успехов в Иране, и тогда иранская нефть «зальет» все мировые рынки.

А вот что действительно «к сожалению», так это то, что несмотря на столь приятные новости, цены на нефть сегодня пока еще не возобновили падение и продолжили отскок вверх. По состоянию на 17.34 по Киеву цена Brent составляла 45,4 долл за баррель.

Однако будем надеяться, что уже в скором времени ситуация радикально переменится, и нефть понесется вниз...