среда, 31 августа 2016 г.

Украина обойдется без угля из ЛДНР — министр

Надо же! Украина смогла избавиться от зависимости от поставок угля антрацитовой группы с неконтролируемых территорий в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.


"Если еще шесть-семь месяцев назад мы могли сказать, что без антарацитовой группы из зоны АТО мы не обойдемся вообще, то на сегодняшний день, вне зависимости от того, будет поставка из зоны АТО, или не будет вообще, мы компенсируем антрацитовую группу из других стран", - рассказал он накануне в эфире телеканала "112".

Министр уточнил, что Украина может закупать уголь в ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке, уточнив, что основные поставки идут из ЮАР.

Он напомнил, что до недавнего времени энергобаланс страны предусматривал поставку более 9 млн тонн угля антрацитовой группы. По его словам, прекращение поставок угля из зоны АТО в мае-июне было связано нее только с ведением боевых действий и нехваткой подвижного состава, но и с попыткой показать энергозависимость Украины. Однако Минэнергоугля удалось за счет модернизации генерации и энергосетей избежать развала энергосистемы и веерных отключений.
"Если вообще мы сейчас не будем получать уголь из зоны АТО, мы обойдемся", - еще раз подчеркнул Насалик.

При этом, заметьте, нет даже никакого намека насчет того, а «нормально» ли это было — покупать уголь в ЛДНР, тем самым финансируя террористов и помогая России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)?..

Напомню, 17 августа СБУ «вдруг» узнала про финансирование террористов ЛДНР через продажу угля Украине. 

Может быть, из-за этого Насалик начинает «прозревать», что покупать уголь в ЛДНР нельзя?

Тогда как я еще 5 апреля 2015 года публиковал статью под заголовком «СБУ должна заняться Демчишиным и Порошенко за поставки угля в Украину из «ДНР», в которой рассказал и привел тому убедительные доказательства, что украинская власть закупает уголь у террористов Донбасса и тем самым их финансирует.

Кстати, стоит с большой осторожностью отнестись и к данному заявлению министра. Ведь он сказал, что основные поставки угля будут идти из ЮАР, а «Украинская правда» еще в феврале публиковала статью-расследование о том, что под видом угля из ЮАР люди, приближенные к куму президента России Медведчуку, продают Украине антрацит с оккупированного Донбасса...