воскресенье, 28 августа 2016 г.

Путин "из штанов выпрыгивает", чтобы победил Трамп — экс-сотрудник КГБ

Скандал, вызванный уходом в отставку Пола Манафорта – главы избирательного штаба Дональда Трампа, по мнению наблюдателей, может оказать влияние на ход президентской избирательной кампании в США. Выяснилось, что отставка вызвана, в частности, присутствием в окружении Манафорта в качестве его ближайшего помощника и переводчика гражданина России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Константина Килимника – бывшего сотрудника российской военной разведки ГРУ, которого подозревают в связях с Кремлем

Об этих обстоятельствах напомнило «Радио Свобода» и привело комментарии ситуации от бывшего сотрудника Главного первого управления КГБ Юрия Швеца, работавшего в отделе, курировавшем американское направление. 

«В чем главный принцип проведения разведывательной операции? Если ее проводить, то главным требованием должна быть конспирация, то есть не должны торчать уши. И если это требование невозможно соблюсти, операция не проводится. А что сейчас происходит в России? Именно то, чего делать не следует, но что многократно позволял себе президент Путин. Очевидно, что Россия поставила на Трампа, пытается ему помочь, но сделала это так, как не надо: уши торчат. И в этой связи негативный эффект для режима Путина будет огромный. После того как стало известно, что Путин "из штанов выпрыгивает", чтобы победил Трамп, политические конкуренты республиканского кандидата – Хиллари Клинтон и ее сторонники – набирают очки, а российские усилия по поддержке Трампа бумерангом бьют по Кремлю и приводят в Белый дом Клинтон», - изложил свое мнение экс-сотрудник КГБ.

По его мнению, как только стало известно, что Россия помогает Трампу не всегда легальными средствами, Клинтон должна была бы, по идее, в случае избрания поблагодарить Путина.

«Думаю, однако, что она этого не сделает. Роль России в этой гонке не всегда на поверхности. Что касается Украины, то значение этой страны в предвыборной кампании в США можно назвать существенным, поскольку отношение к ней обоих кандидатов в президенты определяет внешнеполитическую часть их предвыборных программ и обещаний. Значение Украины сейчас еще больше усиливается из-за скандала с отставкой Пола Манафорта, долгое время там работавшего», - продолжил Швец.

Затем он объяснил, почему отношения между Путиным и Трампом сейчас находятся на высоте.

«Внешне это выглядит так: Трамп хорошо отозвался о Путине, а тот падок на лесть и ответил тем же. Однако в отношение Кремля к Трампу заложен глубокий расчет: он исходит из предположения, что в случае избрания Трампа США погрузятся в состояние перманентной нестабильности. Начнутся бесконечные битвы президента с Конгрессом и наоборот. Трамп, по расчетам Кремля, привнесет в политическую жизнь Америки бесконечный хаос, и это будет на руку России», - отметил Швец.

Впрочем, он предполагает, что в случае избрания Трампа президентом ситуация можен радикально измениться.

«Боюсь, что Путин недоучитывает один нюанс: по характеру и темпераменту они с Трампом очень схожи. Трамп руководствуется в большей мере эмоциями, чем рассудком. Кроме того, он страдает мегаломанией и ярко выраженным нарциссизмом. В этом отношении они выглядят близнецами. Пока Путину кажется, что они хорошо относятся к друг другу, их отношения стабильны. Но не дай бог, если ему покажется, что Трамп с высоты своего роста пренебрежительно посмотрит на него сверху вниз. Тогда их отношения сразу же превратятся в страшную ненависть. Это как раз та ситуация, когда от любви до ненависти – один шаг. Судя по всему, эти люди неуравновешенны, к тому же их рука может оказаться вблизи ядерной кнопки, и в случае избрания Трампа мир имеет шансы погрузиться в ситуацию, близкую Карибскому кризису 1962 года», - предупредил бывший сотрудник КГБ.

Напомню, в минувший четверг Клинтон назвала Путина фашистом, а Трампа — его холуем. 

При этом согласно обнародованным во вторник результатам опроса, Клинтон рекордно оторвалась от Трампа по уровню поддержки американцами — на 12%.

Впрочем, позднее появились данные других опросов, где разрыв между двумя соперниками оказался не столь большим.