среда, 17 августа 2016 г.

Под зданием ГПУ идет протестная акция. Фото

Возле здания Генеральной прокуратуры сейчас проходит гражданская акция протеста против незаконных действий сотрудников прокуратуры в отношении детективов Национального антикоррупционного бюро.

В акции участвуют представители общественных и правозащитных организаций, а также депутаты Верховной Рады.

Выступающие требуют, чтобы генпрокурор дал жесткую оценку действиям, которые допустили его подчиненные.

Народный пепутат Мустафа Найем из БПП напомнил, что в Генпрокуратуре "до сих пор продолжают спокойно работать" люди, которые вели незаконные дела против самого Луценко, против лидера фракции Батькивщина Юлии Тимошенко и других политиков. При этом под руководством Луценко вместо реформирования прокуратура занимается препятствованием работе НАБУ, отметил нардеп, а сам глава ГПУ в течение нескольких дней на находит возможности публично озвучить свою позицию на этот счёт.

Также присутствующий под ГПУ нардеп Сергей Лещенко назвал то, что происходит сейчас, "коррупционной контрреволюцией". Он подчеркнул, что НАБУ "остаётся единственным органом, который делом доказывает свою независимость и готовность бороться с коррупцией".

По словам Лещенко, сейчас готовится депутатский запрос в Конституционный суд, которым предполагается ограничить возможности НАБУ. Проблему депутат видит не только в ГПУ и антиреформаторских силах в Раде, но и в том, что Банковая и президент "не демонстрируют политической воли" для продолжения и наращивания борьбы с коррупцией.

Участники акции требуют наказать сотрудников прокуратуры, препятствовавших деятельности НАБУ, - в частности, заместителя начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрия Суса. Активисты скандируют: "Суса - в буцегарню!" Также они держат лозунги "ГПУ влаштовує терор НАБУ" и "Луценко, руки геть від НАБУ!".

Улица перед зданием Генпрокуратуры заполнена людьми. У ГПУ стоят подразделения Нацгвардии.


Напомню, вчера призвал киевлян выйти сегодня на протестную акцию к ГПУ нардеп Найем.

Отмечу, что президент Порошенко продолжает хранить упорное молчание и относительно войны ГПУ против НАБУ, и по поводу фейкового запуска э-декларирования.