пятница, 26 августа 2016 г.

Крысы уже бегут с корабля…

Сегодня стало известно, что глава администрации президента Ложкин возжелал скоропостижно уйти в отставку. Думаю, он решил, что уже — ПОРА…

«Украинская правда» эту новость сообщила сегодня со ссылкой на источники как в АП, так и в ближайшем окружении президента. 

"Боря окончательно уходит. Он устал", - сказал собеседник издания.

"Ложкин хочет результата, а здесь как оказалось, никто этого от него не ждет", - отметил источник в АП.

По словам источников, Ложкин собирается уйти перед началом политического сезона. Вполне вероятно, что это произойдет уже на следующей неделе.

Более подробно и чуть пораньше, чем УП, насчет этой отставки рассказало сегодня издание «РБК- Украина» - тоже со ссылкой на собственные источники во власти. 

По его сведениям, информация о том, что Ложкин намеревается покинуть АП периодически начала появляться, начиная с осени 2015 года. Тогда, после ареста бывшего заместителя главы Днепропетровской ОГА Корбана, Ложкин якобы написал тогда заявление об увольнении. Так, главный переговорщик и, как его характеризуют в команде Порошенко, "успешный коммуникатор",  не только с группой "Приват" Коломойского, но и другими представителями крупного капитала, отреагировал на то, что с ним даже не посоветовались по поводу судьбы Корбана. 

Второй раз информация о том, что Ложкин покинет Банковую, появилась весной этого года, когда в стране шла премьериада. Глава АП был одним из претендентов сначала на должность премьер-министра, а потом – первого-вице-премьера. Причем, в этой должности его готовы были видеть как Гройсман, так и его соперница в борьбе  за кресло главы правительства Яресько. Но в итоге Ложкин на работу в Кабмин не ушел и остался работать в АП. Тогда же появились слухи о том, что он все же договорился с президентом, чтобы тот подписал указ о его отставке осенью нынешнего года, а до этого времени определился с его преемником.

С приближением нового политического сезона, который, традиционно начинается с первым сентябрьским заседанием Верховной рады,  тема смены главы АП вновь приобрела свою актуальность. По информации издания, Ложкину было предложено окончательно определиться со своим уходом. Мол, осенью и без того будет хватать забот, а поэтому лучше не оттягивать решение вопроса со сменщиком главы АП.

Еще одним возможным доводом был назван скорый запуск  системы электронного декларирования, новый старт которой ожидается 1 сентября. Если Ложкин уйдет в отставку до конца августа, то вносить свои активы ему не придется, поскольку декларирование касается только государственных чиновников. 
 
Однако как мне кажется, Ложкин давно уже вострил лыжи уйти в отставку со своей высокой должности, потому что ощущал все сильнее надвигающиеся риски. А теперь он решил, что дальше оставаться нельзя категорически, поскольку уже в ближайшие месяцы, если не недели, в стране может «запахнуть жаренным» для нынешней власти во главе с Порошенко. 
 
Недавно я уже писал, что новый Майдан наверняка начнется еще в этом году, поскольку барыжно-олигархическая власть уже довела народ до точки кипения. Надо полагать, Ложкин это тоже чует... 
 
Кстати, напомню, что бывший главой АП при Януковиче Левочкин подал заявление об отставке на следующий день после зверского избиения ментами студентов на Майдане в конце ноября 2013 года. И он угадал - через три месяца режим Януковича был свергнут.

Ложкин же сейчас не стал дожидаться первых массовых протестов. Видать, у него «чуйка» даже получше, чем у Левочкина...