вторник, 23 августа 2016 г.

В НАПК подтвердили, что за фиктивным взломом стоит власть

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) накануне вечером подтвердило, что фальшивая декларация от имени Руслана Рябошапки была внесена в базу электронных деклараций при содействии государственного предприятия "Украинские специальные системы".

Об этом говорится в выводах комиссии, созданной НАПК с привлечением независимых экспертов, которые опубликовала глава агентства Наталья Корчак.

"Подача декларации Рябошапки Р.Г. 19.08.2016 в системы была осуществлена с помощью действительной электронной цифровой подписи, не принадлежащей члену НАПК Рябошапке Руслану Георгиевичу. При этом файл подписи этой декларации содержит ссылку на аккредитованный центр сертификации ключей Государственного предприятия Украинские специальные системы", - говорится в сообщении.

Тогда как ранее ранее госпредприятие Укрспецсистемы опровергло выдачу фейковой цифровой подписи, с помощью которой была размещена фейковая декларация в базе э-деклараций.

Также Корчак подчеркнула, что система не была взломана.

"Несанкционированного вмешательства в работу системы электронного декларирования 19.08.2016 не было", - говорится в выводах комиссии.

Корчак проинформировала, что в работе комиссии приняли участие представители НАПК, ПРООН, ООО "Миранда" и общественные активисты.

Напомню, в минувшую пятницу в статье «Политическая свинья Геращенко облажался» я писал, как позорный нардеп Антон Геращенко устроил громкий скандал вокруг якобы «взлома» кем-то системы э-декларирования. Однако, указал я в той статье, это был фейковый взлом, предпринятый с попыткой реабилитировать барыжную власть, саботирующую нормальный запуск этой системы.

А чуть позднее данный мой вывод подтвердил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин на страницах «Украинской правды». «В попытках спасти шкуры Порошенко, Турчинова и Ко от международного позора нардепы - Винник и Геращенко - упали в маразм… Депутаты сфальсифицировали взлом системы и ввели общество в заблуждение. Взлома не было», - заявил тогда Шабунин

Вчерашнее заявление главы агентства НАПК Корчак это подтверждает.
Впрочем, сомнений в том, что именно подлая власть все делает для того, чтобы не допустить нормального запуска системы э-декларирования, не было изначально. 
 
Так, еще на прошлой неделе в понедельник Шабунин подробно описал схему запуска властью фейкового э-декларирования и обвинил в этом Порошенко.

Затем о том же с возмущением заявили в Transparency International.

Чуть позднее два ведущих украинских политических издания -
«Украинская правда» и «Европейская правда» - в совместной редакторской статье в связи с этим беспределом власти даже призвали Запад не финансировать Украину и не вводить безвизовый режим. 
 
Во вторник подтвердила, что власть умышленно запустила фейковое э-декларирование, и ПРООН.

 В среду уличил Порошенко в саботаже с э-декларированием и выставил ему жесткий ультиматум ЕС

А в четверг стало известно, что также крайне жесткий ультиматум украинской власти выставил и МВФ.