вторник, 16 августа 2016 г.

Найем снова кличет

В ноябре 2013 года тогда еще журналист Мустафа Найем кинул клич в соцсетях к выходу украинцев на Майдан. Он был услышан, многие киевляне тогда отозвались, и начался Евромайдан, который завершился через три месяца свержением бандитского режима Януковича. Теперь уже парламентарий Найем снова позвал людей на улицу на завтра, 17 августа.

Сегодня на  своей странице в Facebook Найем написал, что Генеральная прокуратура и СБУ намерены усилить атаку на Национальное антикоррупционное бюро.

По его словам, Генеральная прокуратура и СБУ готовят ряд уголовных производств в отношении работников Антикоррупционного бюро, в том числе из среднего руководящего звена.
"В частности, в ближайшее время готовится подозрение руководству подразделения детективов. Атака будет по всем фронтам – обвинения в противоправной деятельности, публичная дискредитация, саботаж, полная приостановка создания Антикоррупционного суда", – предупредил нардеп.

Найем также отметил почти недельное молчание генпрокурора Луценко по поводу похищения сотрудниками ГПУ двух работников НАБУ, "которых более десяти часов незаконно удерживали в помещении департамента ГПУ на ул. Симона Петлюры, 7/9 и пытаясь путем пыток выбить из заложников необходимые показания".

"Я очень искренне надеюсь, что те, кто это затеяли, понимают, что делают и какой может быть результат. НАБУ – единственный правоохранительный орган в стране, у руководства которого нет политических обязательств. Он был создан вопреки воле политиков и они делают все, чтобы он не заработал. Это война. Но не против коррупции и беззакония. Это война уходящей элиты за наворованный status quo", – написал он.

Как указал Найем, "нам никуда не деться от уличной демократии", поэтому он призвал людей прийти в среду на 10:00 под стены Генпрокуратуры для участия в акции в защиту НАБУ.

В связи с этим призывом Найема и вообще складывающейся сейчас напряженной ситуацией в Украине я хочу отметить три момента.

Во-первых, стоит вспомнить, что Найем был тем самым человеком, который 21 января 2013 года огласил призыв к украинскому народу выйти на второй Майдан. И в тот день в Украине стартовал второй Майдан или, по-другому, Евромайдан, который закончился в феврале 2014 года победой народа и свержением подлой власти. 
 
При этом не вызывает никаких сомнений, что в этот раз Найем тоже совершенно справедливо бросил клич к украинцам. Потому что нынешняя власть во главе с барыгой Порошенко оказалась еще хуже предыдущей, а в последние дни она просто переполнила уже чашу терпения своим наглым и циничным поведением (читайте об этом в статье «А барыга молчит»!). Думаю, для описания нынешней ситуации как нельзя лучше подходит известный афоризм классика - «бывали хуже времена, но не было подлей». 

Во-вторых, несколько дней назад также предупредил власть, что народ встанет на защиту НАБУ, и ближайший соратник Найема нардеп Лещенко. 

«Ребятам из НАБУ советую одного - идти до конца. Это - только цветочки. Вы не представляете, какой будет вой, когда начнете аресты по делу Мартыненко. Или Пашинского. Или Кононенко-Суркиса-Крючкова. Но помните - люди всегда с вами. И если надо - выйдут за вас на улицу», - написал Лещенко на  своей странице в Facebook в минувшую субботу. 
 
И это тоже совершенно справедливое утверждение. 
 
В-третьих же, хочу сказать, что хотя Найем и вошел уже в историю, как инициатор Евроймайдана, однако он на пару с тем же своим приятелем Лещенко затем еще и «вляпались в историю». 

Ведь они, как журналисты «Украинской правды» не могли не осознавать, кем реально является Порошенко. Тем более, что именно Лещенко написал в этом издании 2 апреля 2014 года о том, что Порошенко в марте тайно летал в Вену на встречу с близким соратником Януковича, олигархом Фирташем (это пункт №1 «Списка Порошенко»). А потом выяснилось, что на той «тайной вечере» присутствовал еще один один ближайший помощник Януковича Левочкин, и что тогда Порошенко вступил в грязный сговор с бывшим режимом в лице названных подонков... 
 
Но, тем не менее, их угораздило затем попасть в списки позорного БПП на последних парламентских выборах. Чем они, естественно, ввели в заблуждение часть украинцев…

Вследствие этого, боюсь, что призывы Найема и Лещенко, дискредитировавших себя вхождением в БПП, уже не будут очень активно поддержаны украинцами.

Впрочем, надеюсь, что уже в скором времени позовут людей на третий Майдан с целью свержения барыжной власти также многие другие политики и общественные деятели. При этом я надеюсь и почти не сомневаюсь, что новый Майдан тоже обречен на победу, и что он продлится намного меньше по времени, чем предыдущий...