вторник, 9 августа 2016 г.

Лето для гривны кончается — эксперт

До конца лета, может даже бабьего, потрясений на валютном рынке Украины, скорее всего, ждать не стоит. Но вместе с улетающими паутинками последних теплых солнечных дней может развеяться и флёр летней курсовой стабильности, оставив лишь серый холодный фундамент.

Такое предупреждение сегодня озвучил в блогах «Нового времени» преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting Иван Компан.

По его мнению, МВФ вряд ли возобновит кредитование Украины в ближайшее время. 

«Непростая экономическая ситуация в мире не позволяет нам рассчитывать на крохи с чужого стола, как похоже, не стоит надеяться и на доноров в лице МВФ. Наше мелкое жульничество, необязательность и воровство, возведенные в ранг национальной традиции, уже всем изрядно надоели, так что, вероятно, не видать нам третьего транша МВФ и сопутствующих ему инъекций Мирового банка и организаций-спасателей поменьше», - поясняет эксперт.

Также он предупреждает, что прямые иностранные инвестиции не придут в Украину.

«В свою очередь, это очень четкий сигнал частным инвесторам, что Украина – не то место, куда стоит инвестировать.  Хотя, по-моему, частные инвесторы это и без сигналов МВФ хорошо понимают. Подобные «знаки» мы и сами мастера делать», - отмечает Компан.

При этом, по его словам, отсутствие прямых иностранных инвестиций не позволит закрыть увеличивающуюся дыру в торговом балансе, выросшую в 2.2 раза - до $1.4 млрд., в сравнении c первым полугодием 2015. В целом, с начала года дефицит текущего счета платежного баланса составил $184 млн. (0.5% от ВВП), в сравнении с $114 млн. (0.3% от ВВП) год назад. 
 
Также эксперт указывает, что растущий дефицит бюджета, который на конец июня составил 11.3 миллиарда гривен, при отсутствии денег МФВ и недоступности рынков капитала, будет закрываться с помощью эмиссий.

«Дальше продолжать нет необходимости, а, главное – времени, а то ведь, пока пишешь, можно и в обменный киоск не успеть, чтобы долларов купить. Все-таки, лучше поспешить, пока бабье лето еще не сплело свои паутинки», - таким намеком заканчивает свой пост Компан.

Отмечу, что я тоже очень сомневаюсь в возобновлении сотрудничества Украины с МВФ в этом году и по той же причине, что указал и Компан. Более того, я считаю, что МВФ в таких условиях категорически не должен возобновлять финансирование Украины («МВФ не должен дать ни копейки власти жуликов и воров»).

Сигналы же о том, что ситуация с коррупцией в 
Украине либо совсем не улучшается, либо даже ухудшается сыпятся в последнее время со всех сторон. 

Ну а разрыв отношений с МВФ может обернуться обвалом гривны — с таким, озвученным на прошлой неделе, мнением исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко я согласен. 

Причем, я еще в июне писал свой прогноз, что «ее (гривны) обвал, скорее всего, начнется уже очень скоро – осенью нынешнего года»…

Однако кроме экономических причин и вероятного отсутствия денег от МВФ, на которые указывают Компан и Устенко, на мой взгляд может подключиться еще и политическая причина. Дополнительным толчком к обвалу гривны могут стать массовые социальные и политические протестные акции (третий Майдан) против нынешней власти, которые почти наверняка начнутся уже осенью. Ведь эта барыжная власть уже достала  народ - согласно данным социологов, ее рейтинги грандиозно рухнули, а протестные настроения достигли сейчас своего апогея…