вторник, 2 августа 2016 г.

Путин уже не сможет выйти из Сирии без потери морды лица — Газета.ру

В Сирии новое военное обострение и новые потери среди российских военнослужащих. Разворачивающаяся сегодня «битва за Алеппо» имеет колоссальное значение для сирийской операции ВКС РФ. По сути, в эти дни решается ее судьба. Однако штурм города может разрушить соглашения России с США по Сирии и создать риски боевого столкновения между двумя странами.

Об этом пишет сегодня в «Газете.ру» российский эксперт Владимр Фролов.

Он указывает, что .оевики джихадистской группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» в понедельник сбили военно-транспортный вертолет ВКС РФ Ми-8. Пятеро россиян, находившихся на борту, погибли (причем, появились фотографии, как боевики тащат за ноги тело одного из них). 

«Это самые крупные за всю сирийскую кампанию одномоментные потери российских военных. Число погибших после объявленного в марте «частичного вывода войск» (14 человек) уже почти втрое превышает потери начального этапа операции (5 убитых)», - подчеркивает Фролов. 
 
Скоро будет год, как Россия воюет в Сирии, и военная операция планируется уже как минимум до февраля 2017 года, отмечает эксперт. При этом решающего перелома не произошло. Удалось стабилизировать положение режима Асада, но при этом контролируемая Дамаском территория значительно не увеличилась. 
 
«Политического выхода в виде жизнеспособного переговорного процесса не просматривается. Сугубо военное решение, если оно вообще возможно, потребует масштабного наращивания задействованных сил и средств. Проблема этого решения в том, что на каком-то этапе «выйти из Сирии» становится невозможно без потери лица. Вот почему разворачивающаяся сегодня «битва за Алеппо» имеет такое большое значение», - констатирует эксперт.
Напомню, маньяк Путин начал военную авантюру в Сирии в конце сентября прошлого года, а первые «грузы 200 и 300» из Сирии начали прибывать в Россию в середине октября.

В ноябре немецкий журнал Der Spiegel сообщил о том, в Сирии погибли два российских ГРУшника.

В начале февраля этого года в Сирии были убиты четыре российских генерала и один военный советник.

Также в феврале в сети появилось видео уничтожения сирийскими ополченцами российского танка Т-90.

В ночь на 12 апреля российский Ми-28Н из состава российской авиагруппировки разбился в районе сирийского Хомса. Оба летчика погибли.

24 мая эксперты американской компании Stratfor сообщили, что в Сирии была уничтожена база ВКС России недалеко от поселения Тияс.

19 июня в Минобороны РФ признали, что в Сирии погиб очередной российский военный - морской пехотинец Андрей Тимошенков.

8 июля в Сирии был сбит очередной российский вертолет. Погибших российских военных двое — полковник и лейтенант. 

 
22 июля Минобороны РФ сообщило, что в Сирии погиб российский военнослужащий контрактной службы с украинской фамилией - Никита Шевченко.

Однако понятно, что реальных потерь среди российских военных и российских наемников-«ихтамнетов» на порядок или несколько порядков больше, чем подает официальная российская статистика.