понедельник, 8 августа 2016 г.

Провал Трампа может толкнуть Путина на новую авантюру в Украине — эксперт

Ситуация на востоке Украины продолжает накаляться: многочисленные обстрелы, диверсионные группы, атаки на отдельных участках. С точки зрения погодных условий, август и сентябрь – наиболее удобные месяцы для наступления. Собирается ли Кремль воспользоваться этой возможностью, неизвестно (чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь данные о состоянии психического здоровья одного человека – Владимира Путина, а он, как сказала Ангела Меркель, живет в другой реальности).

Такое мнение высказал сегодня на страницах «Нового времени» известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский. 
 
Принятие Москвой решения о массированном наступлении в Донбассе с целью, например, захвата Мариуполя или формирования сухопутного коридора в Крым, обернется для нее политической катастрофой. Резко усилятся санкции Запада, которые Москва активно пытается отменить. Президенту Бараку Обаме станет труднее опираться требованию военно-политического истеблишмента США предоставить Украине летальное оружие. Кроме того, наступление наверняка будет сопровождаться большими жертвами с российской стороны, не говоря уже о потерях Украины. 

Поэтому с рациональной точки зрения, Кремль вряд ли решится на подобный шаг. Однако есть немало свидетельств, наталкивающих на мысль, что какие-то крупные провокации все-таки готовятся. Кроме разного рода обстрелов и стычек, прозвучал ряд неоднозначных политических заявлений. К примеру, сепаратисты впервые признали, что обстреливают украинскую территорию и даже угрожают продолжить в том же духе.

Таким образом, полностью исключать такое безумие российских властей, как наступление на Украину, нельзя. Особенно учитывая, что в последние дни пошла по наклонной предвыборная кампания кандидата в президенты США Дональда Трампа, на которого Путин возлагает большие надежды. В случае успешного развития кампании Трампа, российский президент ни в коем случае не предпринимал бы никаких шагов по эскалации ситуации в Донбассе до выборов в США. Но поняв, что кампания Трампа проваливается, Путин, возможно, решится на какую-то авантюру. 

Это трагедия, это война. И обернется она тяжелыми политическими последствиями для России.

Напомню, в июне Пионтковский выразил свою убежденность в том, что «русский пациент безнадежен». Он считает, что Россия никогда уже не будет "доминировать" на постсоветском пространстве и не восстановит никакой "империи", и видит неизбежным скорый распад этой недоимперии.

А еще в начале года Пионтковский предупредил, что «Поезд питерского шпаненка Путина приближается к «станции Дно»...