пятница, 19 августа 2016 г.

Гривна упала на межбанке за 7 дней на 2%

Сегодня, как и практически на протяжении всей текущей недели, гривна продолжала относительно небыстрое падение, начавшееся в четверг минувшей недели в связи с провокациями России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в оккупированном ею Крыму.

Сегодня на межбанке доллар подорожал к гривне в продаже еще на 9 копеек — до 25,32 грн/долл.

Если же посчитать по сравнению с курсом на момент до старта девальвации (в среду прошлой недели торги завершились на отметке 24,79 грн/долл), то доллар подорожал на межбанке на 53 копейки или на 2,1%.

Конечно, такая величина девальвации не является большой и чересчур пугающей. Но, с другой стороны, данное падение произошло в течение всего 7 торговых дней. При сохранении таких темпов на протяжении месяца или, тем более, еще дольше — это уже будет не «мелочь».

А падение гривны может продолжиться и даже еще больше ускориться, поскольку на этой неделе к «российскому» фактору добавился еще один сильный внутренний.

Я говорю про фейковый запуск э-декларирования, что, вне всякого сомнения, было сделано по приказу Порошенко. В связи с чем ведущие украинские издания призвали Запад не финансировать Украину и не вводить безвизовый режим. А вчера стало известно, что МВФ выставил по этому поводу барыжной украинской власти жесткий ультиматум. 

Кстати, на «черном рынке» за обозначенный период гривна упала гораздо существенней — примерно на 5%. Сегодня вечером средний курс продажи доллары вырос до 26,3 грн/долл (в «харьковской обменке» - 26,40).

При сохранении таких темпов до конца текущего месяц девальвация гривны может составить до 15%, а это уже — обвал! В таком случае, кстати, сбудется предсказание известного астролога Влада Росса, который еще 19 июля (когда украинская нацвалюта пребывала в полном спокойствии и даже помаленьку укреплялась) предупредил, что «гривна к концу августа может очень серьезно ослабиться»…