пятница, 26 августа 2016 г.

Знатное достижение Гройсмана: зарплатный долг превысил 2 млрд

"Я вам покажу, что такое управление государством!", - пообещал Гройман депутатам Верховной Рады 14 апреля, когда его назначили премьер-министром. Данное его хвастливое заявление в самый раз будет снова вспомнить сегодня, просматривая свежие данные Госкомстата о ситуации с задолженностью по зарплате в Украине.

Как я писал месяц назад, зарплатный долг продолжил в июне расти второй месяц подряд, хотя три предыдущие месяца он, напротив, сокращался. То есть, с учетом того, что Гройсман занял кресло главы правительства в апреле, то старт роста задолженности по зарплате в мае и продолжение этого процесса в июне являются именно его «достижениями»...

Сегодня Госкомстат сообщил, что наращивание зарплатного долга продолжилось и в июле — уже третий месяц подряд. В течение прошлого месяца он увеличился еще на 78,6 млн грн или на 4,0%, достигнув по состоянию на 1 августа 2 046,2 млн долл.





Таким образом, «достижение» Гройсман на данной ниве стало знаковым — долг превысил круглую цифру в 2 млрд грн. Браво!

Попутно напомню, что говоря в начале текущего месяца об итогах 100 дней работы правительства Гройсман отмечал некие «позитивные сигналы в экономике», а также озвучил такую бравурную фразу: «Мы видим сегодня определенные сигналы, которые говорят о том, что экономика стабилизируется, развивается».

Естественно, я тогда сразу уличил его во лжи, указав, что он «забыл» про рост задолженности по зарплате и начавшееся падение в промышленности.

Еще напомнил тогда, что в начале прошлого месяца Гройсман на ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV тоже нагло врал насчет цен на газ и субсидий.

Но после того в багаж «достижений» Гройсмана добавились продолжение падения в июле промпроизводства второй месяц подряд, и ускорение падения грузооборота… 

Обо всем этом "доблестный" премьер-министр старательно помалкивает. Зато намедни он выдал очередной перл, что, мол, тарифы на воду в Украине намного ниже, чем в Европе. Непорядок, однако!