понедельник, 8 августа 2016 г.

Четыре главные поражения Украины в 2016 году

Отсутствие реальных результатов антикоррупционной борьбы, избежание коррупционерами ответственности, низкая эффективность работы парламента и резкое повышение тарифов на коммунальные услуги - это основные политические поражения внутренней политики Украины за первое полугодие 2016 года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Политические итоги полугодия", которое провел фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива. 

Относительно успехов во внутренней политике, по мнению экспертов, это прежде всего решение правительственного кризиса, первые успехи антикоррупционной деятельности специализированных органов, а также начало судебной реформы.

Кроме этого, эксперты отметили наиболее позитивные изменения первого полугодия 2016 года, в частности выход из правительственного кризиса и формирования нового правительства без перевыборов, запуск деятельности новых институтов - Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Наиболее важными негативными событиями были интенсификация боевых действий на Донбассе и политический кризис, и как следствие низкая эффективность работы Верховной Рады.

Эксперты довольно посредственно оценили эффективность работы Президента и Верховной Рады в течение первых шести месяцев 2016
года. Президент Порошенко получил 4,8 баллов из 10, парламент - 3,7 балла (к примеру, в январе-июне 2015 года - 4,0 балла). Относительно работы правительства, то эксперты оценили работу двух: правительства Яценюка, который получил 3.7 баллов, и правительства Гройсмана - 4,7 балла.

Наиболее приоритетными реформами, которые надо проводить украинской власти в ближайшее время, эксперты
назвали реформу судов и судопроизводства, правоохранительных органов и прокуратуры, и борьбу с коррупцией.


То есть, как говорится, куда ни плюнь, везде криком кричат о том, что коррупция в Украине или остается на прежнем уровне, или даже усиливается. 

Например, сегодня утром СМИ цитировали президента Американской торговой палаты в Украине Андрея Гундера, из слов которого следует, что коррупция в Украине в последнее время лишь нарастала

Также не так давно засвидетельствовали об отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией в Украине результаты одного социологического опроса и доклад международной организации Freedom House.

Все это подтверждает правоту профессора Стэнфордского университета Ларри Даймонда, который в недавнем интервью «Радио Свобода» дал знать, что главная проблема Украины — это Порошенко, который ведет страну к гибели.

Заметьте, кстати, что ответственность за три из четырех главных «поражений Украины», указанных в самом начале этого текста, лежит главным образом на Порошенко (1, 2 и 4 пункты), а на одном из них — в значительной мере на Порошенко (3 пункт)!