среда, 31 августа 2016 г.

Рейтинг Порошенко рухнул в 2 раза, Тимошенко — вырос в 1,5

Юлия Тимошенко и ее партия "Батькивщина" занимают первые места в электоральных симпатиях украинцев. Об этом свидетельствуют  результаты августовского социологического опроса группы "Рейтинг", презентованные сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Если бы выборы президента Украины происходили в ближайшее время, то треть опрошенных однозначно приняли бы в них участие. Среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, Ю.Тимошенко поддержали бы 17,7%, Ю.Бойко – 11,5%, П.Порошенко – 10,7%, О.Ляшко – 9,8%, А.Садового – 8,9%, А.Гриценко – 7,5%, Н.Савченко – 5,6%, О.Тягнибока – 4,3%. Более 2% отдали бы свои голоса за Д.Яроша и С.Тигипко.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, то треть опрошенных однозначно приняли бы в них участие, а в парламент попали бы шесть партий: "Батькивщина" (18,3% - среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором), "Оппозиционный блок" (12,6%), "Самопомичч" (11,0%), Радикальная партия Олега Ляшко (11,0%), Блок Петра Порошенко "Солидарность" (9,1%), "Свобода" (5,6%).

Социологическая группа отмечает, что в течение 2016 года рейтинг Порошенко уменьшился вдвое (с 23 до 11%), поддержка Тимошенко выросла с 13 до 18%. 

Как видим, Тимошенко продолжает сохранять большой отрыв от Порошенко. При этом динамика - убийственна для нынешнего горе-президента.

Напомню, согласно результатам исследования, проведенного с 20 мая по 2 июня Киевским международным институтом социологии (КМИС), если бы выборы президента состоялись в начале июня, Тимошенко выиграла бы их со значительным отрывом — за нее проголосовали бы 24,3% украинцев, а за Порошенко только 14,0%.

А, например, при голосовании радиослушателей радио Эра-FM в июльской программе Ганапольского электоральный отрыв Тимошенко от Порошенко оказался более чем двукратным — 67% на 33% соответственно. 

То-то на Банковой так не хотят досрочных выборов.

А вот народ Украины (его большинство), напротив, очень желает досрочных выборов — как парламентских, так и президентских. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера результаты социологического исследования, проведенного центром "Социальный мониторинг".