воскресенье, 28 августа 2016 г.

Хлеб подорожает до 10 грн – эксперт

Хлеб в Украине подорожает в среднем на 20%. Такой прогноз делает эксперт агропромышленности Денис Марчук. По его словам, за буханку покупателям придется отдать около 10 грн. При этом подорожают и другие изделия из муки, в частности, макароны  - пишет  сегодня gazeta.ua".

Пример с гречкой заразителен: бизнесмены увидели, что на одном локальном рынке можно хорошо заработать, - говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - В Украине становится все меньше производителей хлеба, раньше в каждом регионе было множество таких заводов. Сейчас их немного , рынок монополизируется, остается несколько крупных заводов. Но если в регионе работают 2-3 компании, из другой области хлеб туда уже не повезут. в результате мы приходим к тому, что производители хлеба пшеницу будут покупать тоже у крупных компаний. Мелким покупателям возможность закупить зерно уже просто не выпадет ".

Эксперт также отметил, что значительная часть зерна идет на экспорт, внутри страны потребляется меньше.

"Скупить зерно, чтобы потом сыграть на повышении цены на хлеб стало возможным. Очень активно в последнее время стали расти крупные компании, производящие хлеб. Они ведут себя как-то очень агрессивно, что наталкивает на мысль - невозможность законтрактовать зерно связана с ними, в том числе. А раз так - мы можем получить ту же проблему, как и с гречкой, только уже на хлебе ", - предупредил он.

Зато (как тут не напомнить?..) в Украине уже третий месяц подряд растет задолженность по заработной плате. И тоже круглая цифра — зарплатный долг перевалил за 2 млрд грн. Этот «славный» процесс возобновился сразу после заступления Гройсмана на пост главы правительства.

Также после восшествия его на трон премьер-министра в стране возобновилось падение промышленности и грузооборота.

Но самым первым огромным «достижением» Гройсмана стало (наверняка по настойчивой просьбе Порошенко) его решение уже через три дня после назначения безбожно задрать цены на газ для украинцев.