понедельник, 18 июля 2016 г.

WADA подтвердило массовый допинг россиян и причастность к этому властей РФ

Ричард Макларен, глава независимой комиссии WADA, объявил сегодня результаты расследования применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Расследование касалось обвинений, выдвинутых бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Результаты были представлены в понедельник на пресс-конференции в Торонто.

По словам Макларена, расследование показало, что Министерство спорта РФ контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов или подменой самих проб при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лаборатории. Кроме того, выяснили в WADA, лаборатория в Сочи подменяла допинг-пробы российских атлетов во время Олимпиады в Сочи, а Московская лаборатория действовала в рамках государственной допинговой системы с целью скрыть следы применения допинга российскими спортсменами.

«Система была создана после Олимпиады 2010 года и функционировала до 2014 года. Эта система позволила изменять положительные результаты тестов на отрицательные под контролем заместителя министра спорта Юрия Нагорных. В процесс были вовлечены Министерство спорта, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и ФСБ», — продолжил Макларен. По его словам, сведения о положительных результатах в «каждой спортивной дисциплине» передавались заместителю министра спорта Юрию Нагорных, который принимал решение, «кто получит прикрытие, а кто не будет защищен».

«Система сокрытия допинга прекрасно работала везде, за исключением главных международных соревнований. Для Олимпиады в Сочи россиянам была нужна новая, другая методика. И тогда была представлена схема подмены допинг-проб», — сказал Макларен. Он также сообщил, что следы вскрытия допинг-проб были на всех образцах, протестированных лабораторией. По словам представителя WADA, в процессе подмены допинг-проб участвовало ФСБ. По словам Макларена, «нет ни единого шанса, чтобы министр спорта Виталий Мутко был не в курсе происходящего».

Глава независимой комиссии WADA заявил, что в ключевых результатах расследования нет сомнений и все доказательства могут быть проверены. «Я твердо уверен в результатах расследования», — заявил Макларен. Глава комиссии добавил, что результаты расследования доказывают, что допинг применялся в большом количестве спортивных дисциплин, а не только в легкой атлетике.

«Расследование продолжалось 57 дней, и я горд тем, что мы смогли уложиться в такой короткий срок. Мы начали расследование после того, как Григорий Родченков сообщил о манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи, а также о других нарушениях антидопингового законодательства», — отметил глава независимой комиссии WADA.


После обнародования доклада Макларена МОК рассмотрит вопрос о дисквалификации всей сборной России на Олимпиаде 2016 года.

Напомню, вчера появилась информация о подготовленном обращении 20 спортивных групп и антидопинговых организаций, требующих не допускать российскую делегацию к Играм в Рио-де-Жанейро.

А месяц назад влиятельная американская газета New York Times опубликовала разгромную статью, из которой следует, что фашистская путинская Россия давно уже по уши погрязла в допинге.