вторник, 5 июля 2016 г.

S&P: рейтинг России задержится в спекулятивной зоне на десятилетия

Сокращение трудоспособного населения России будет давить на ее бюджет все ближайшие десятилетия: соотношение граждан старше 65 лет и граждан трудоспособного возраста (15–64 года) с текущих 19% возрастет к 2050 г. до 34%, посчитало агентство Standard & Poor’s (S&P), информацию о чем сегодня приводят российские "Ведомости".


В гипотетическом сценарии, не предполагающем никаких реформ в течение всего этого времени, госрасходы, связанные со старением населения (пенсии, медицина, уход за пожилыми), возрастают с текущих 13% ВВП до 19% ВВП – в 1,6 раза быстрее, чем в среднем по 58 проанализированным странам (на 6 п. п. против 3,7 п. п. ВВП). Финансировать растущие расходы на пенсии придется за счет госдолга: дефицит российского бюджета возрастает до 262% ВВП. По расчетам S&P, в 2050 г. Россия будет одной из шести стран мира, где нетто-долг правительства превысит 250% ВВП (еще пять: Бразилия, Китай, Япония, Саудовская Аравия и США). 
 
Старение населения и связанные с ним расходы влияют на рейтинг России, предупреждает S&P: большую часть времени до 2050 г. он будет в спекулятивной зоне (сейчас BB+). 
 
Помимо варианта "без реформ" S&P просчитало несколько других. В случае сбалансированного бюджета долг к 2050 г. будет 100% ВВП, рейтинг может быть повышен до ВВВ. На достижение сбалансированного бюджета направлена консолидация бюджета 2017–2019 гг. 
 
Базовый сценарий "без реформ" – это не предсказание, поясняет S&P, это моделирование, показывающее растущее влияние старения населения на госрасходы. Маловероятно, что правительство пойдет на бесконтрольный рост госдолга и что найдутся инвесторы, готовые такое правительство кредитовать. Более вероятный сценарий, по мнению S&P, – бюджетная консолидация и реформа социального обеспечения. 
 
Политика России не поддерживает устойчивости пенсионной системы, считает S&P, приводя в пример замораживание накопительных взносов. Возвращение накопительной части позволит повысить эту устойчивость и поддержать рынки капитала, утверждает S&P. Повышение пенсионного возраста может быть реализовано после выборов 2018 г., полагает S&P: в большинстве стран ОЭСР этот возраст минимум 65 лет. 
 
Отмечу, что демографическая ситуация в России может оказаться куда хуже, чем даже сейчас предполагают эксперты S&P. 
 
Как предупредил в конце августа глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, население РФ сократится почти вдвое за одно поколение - из-за тотального алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости падает. Численность населения России может упасть с 143,5 млн до 80 млн к 2050 году, озвучил, в частности, он свой прогноз изданию The Times.

Напомню, ничего хорошего на обозримое будущее не предсказывают российской экономике также аналитики Высшей школы экономики России. 
 
Еще в марте нынешнего года эксперты ВШЭ предупредили, что в России неизбежна длительная рецессия.

А 22 июня они указали, что рецессия в России лишь усугубляется, а не завершается — развенчав противоположную по смыслу информацию от российских властей. 
 
Главным же виновником такой ситуации в России и перспектив является президент Путин, начавший весной 2014 года войну против Украины, за что нарвался на мощнейшие экономические санкции Запада. Кроме того, Путин взлелеял в России тотальную коррупцию и создал фашистский режим

Понятно, что в таких условиях российская экономика, да и вообще Россия обречены на погибель…