суббота, 16 июля 2016 г.

Попытка переворота могла быть срежиссирована властями Турции - The Independent


Попытка военного переворота в Турции может быть постановкой, сообщает в субботу британская газета "Индепендент".

"Некоторые наблюдатели начали высказывать предположения, что этот переворот был срежиссирован для того, чтобы дать возможность Эрдогану (президенту Турции - ИФ) очистить армию от оппонентов и усилить свой контроль над Турцией", - пишет газета, передает "Интерфакс-Украина". 

"Возможно, мы увидим досрочные выборы, на которых он (Эрдоган ) постарается гарантировать себе невероятное большинство голосов. Возможно, мы увидим изменение конституции к худшему, из нее уйдет светскость и придут исламистские мотивы", - пишет в свою очередь корреспондент европейского издания Интернет-газета "Политико" Райан Хис, цитируя слова своего источника в Турции, который также назвал попытку переворота в Турции постановочной.

Сторонники этой версии, продолжает "Индепендент", приводят слова президента Турции о попытке переворота, которые он произнес перед своими сторонниками в аэропорту Стамбула. "Это подарок Аллаха", - цитирует газета Р.Эрдогана.

Согласно данным, которые привел турецкий телеканал Эн-Ти-Ви, после неудачной попытки военного переворота к настоящему моменту в Турции сняты с должностей более 2,7 тыс. сотрудников судебных учреждений.

Глава правительства Турции Бинали Йылдырым в свою очередь сообщил, что в вооруженных силах страны постов лишились пять турецких генералов и 28 полковников.

Кроме того, по его словам, не менее 2,8 тыс. представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил задержаны после провала попытки военного переворота в Турции.

На «подозрительные моменты» в попытке военного переворота в Турции указал также сегодня утром крымскотатарский журналист Осман Пашаев.

Напомню, как предположили сегодня в Москве, причиной событий в Турции могли стать недавние извинения Эрдогана перед Россией. 

При этом ЕС утром сделал довольно «осторожное» заявление относительно происходящего в Турции.