пятница, 22 июля 2016 г.

"Нафтогаз" во II квартале не импортировал газ, а народ платил в 4 раза выше реальной цены

Интересную новость сегодня сообщил "Нафтогаз". Оказывается, в апреле-июне текущего года компания вовсе ни импортировала газа, но при этом, как известно, украинцы платили за газ по цене, значительно превышающей импортную цену.

Государственный НАК "Нафтогаз Украины" во втором квартале 2016 года не осуществлял импорт газа в Украину. Закупка газа за собственные средства у европейских поставщиков была возобновлена только в начале июле, сообщили в пресс-службе НАК в пятницу, 22 июля.

По данным "Нафтогаза", за предыдущие три квартала – с июля прошлого года – было импортировано 7,40 млрд куб. м газа, из которых 5,01 млрд куб. м – из Европы, и только 2,39 млрд куб. м – из России. 
 
"Такую информацию компания публикует ежеквартально по завершению месяца, следующего за соответствующим кварталом. Информация базируется на фактических расходах Нафтогаза на закупку газа, подтвержденных актами и таможенными декларациями, поданными в соответствующие государственные органы Украины", - сказано в сообщении.

Так вот, как видим, начиная с апреля "Нафтогаз" обходился вообще без импортного газа. Более того, Украина с 7 апреля начала закачку в подземные хранилища газа (ПХГ) под будущий отопительный сезон. Следовательно, даже оставался избыток газа.

Но несмотря на все это, напомню, 27 апреля новый премьер-министр Гройсман, наверняка исполняя волю президента Порошенко, «торжественно» объявил, что цена на газ для населения с мая станет для украинцев единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. А я в тот же день показал, что данная цена на 60% больше импортной цены!

Начиная же с третьего квартала цена на импортный газ опустилась еще ниже, и соответственно, превышение «гройсмановской» цены над импортной стало еще большим. 

При этом, как в очередной раз рассказала в мае в прямом эфире «ШустерLive» лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, компания «Укргаздобыча» в 2015 году продавала газ НАК «Нафтогаз» по цене 1590 грн за тыс кубометров - это стоимость добычи газа, прибыль и налоги. То есть, это такая цена газа собственной добычи, которая обеспечивает положительную рентабельность. Кроме того, Тимошенко тогда заявила, что Украине хватает собственного газа с лихвой. 
 
Следовательно, в предыдущие три месяца, когда импортный газ "Нафтогазом" не закупался совсем, украинцы платили за газ в 4,3 раза больше, чем он реально стоит! Тогда как они сейчас еле сводят концы с концами…

Ну и как вам такая газовая «бухгалтерия» от Порошенко-Гройсмана?..