суббота, 16 июля 2016 г.

Ситуация в Турции может всколыхнуть рынок нефти - Financial Times


Попытка государственного переворота, произошедшая в Турции, может оказать негативный эффект на глобальный рынок нефти, пишет сегодня Financial Times.

«Турция является важнейшим транспортным хабом для поставок нефти и газа. Если будут перебои с поставками, это окажет ощутимый эффект для рынка нефти», — отмечает эксперт.

В 2013 году объем нефти и нефтепродуктов, доставленных в Средиземное море через Турцию составил 2,9 млн баррелей в сутки (около 3% от объема мировых поставок). Также через Турцию проложены нефтепроводы из Азербайджана и Ирака, через которые проходит примерно 2,7 млн баррелей в сутки. 
 
При этом сегодня сообщалось, что пролив Босфор, который соединяет Черное и Мраморное моря, закрыли для прохода танкеров по соображениям безопасности.

Отмечу, что если действительно из-за событий в Турции возникнут перебои с с поставками нефти и газа, то из-за этого цены на нефть могут только подскочить вверх. Также обычно толкают цены на нефть вверх любые неопределенность и напряженность, которые вызывают панику на рынках.

Поэтому, если следовать принципу «смотри, кому это выгодно», то рост цен на нефть выгоден России и другим нефтедобывающим странам (Саудовской Аравии, Ирану, Ираку, Кувейту и т.д.).

Напомню, одной из целей, которых Путин хотел достичь военной авантюрой России в Сирии, было как раз желание добиться роста цен на нефть

Кстати, нардеп Мустафа Найем сегодня прямо написал, что «сегодняшний переворот в Турции цивилизационно и исторически выгоден именно Кремлю». 

О происходящем вчера вечером, а также сегодня ночью и утром в Турции рассказал американский канал CNN

При этом позднее ЕС сделал довольно «осторожное», на мой взгляд, заявление относительно событий в Турции. 

На фото: мост через Босфор