вторник, 19 июля 2016 г.

Катастрофа в спорте не остановит Путина от дальнейшей дискредитации России - Deutsche Welle

Российское государство по уши залезло не только в спорт, но и в остальные сферы жизни общества. Сможет ли Кремль остановиться и не дискредитировать Россию дальше?

В течение четырех лет российские власти сознательно пичкали спортсменов допингом и скрывали это от мирового сообщества. Пробирки с мочой, как сообщается в докладе Международного антидопингового агентства WADA, подменял специально обученный сотрудник ФСБ. Теперь Международному олимпийскому комитету предстоит решить, можно ли вообще допускать российскую сборную на летнюю Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. 

Самоизоляция российского спорта

Когда в Москве телевизионные пропагандисты и комментаторы в государственных СМИ кричат, что в допинговом скандале виноваты "недруги России", - это ложь. Нарушения со стороны российских чиновников фактически не отрицают даже в Кремле. Ведь Владимир Путин (а за ним и министр спорта Виталий Мутко) приняли решение временно отстранить от работы непосредственных фальсификаторов, названных в докладе WADA.

Однако Кремль категорически отказывается снять самого Мутко, хотя это одно из ключевых требований для восстановления сотрудничества с WADA. Это явно принципиальная позиция, и этим он добивается лишь дальнейшей изоляции российского спорта. А значит, российские спортсмены могут временно забыть о "большом спортивном мире".


Сегодня в спорте происходит то, что до недавнего времени наблюдалось в российской политике, - вытеснение профессионалов и замена "верными" людьми, которые ради победы выпьют любой допинговый коктейль и подтвердят любую ложь.

Международные структуры фактически предлагают Москве выбор: или российское государство уйдет из спорта, или российский спорт будет изолирован. И кстати, очень похожий выбор стоит и в других сферах - науке, культуре, бизнесе. Раз российское общество не может заставить Кремль играть по правилам, это делают внешние игроки, когда он начинает жульничать и нарушать достигнутые всеми договоренности. Неважно, идет ли речь о спорте, политике или культуре.

Международное сообщество как бы говорит, что российскому государству пора решить, что ему важнее, - контроль или развитие. И, к сожалению, судя по тому, как выступают после доклада WADA официальные лица в Москве, выбор уже сделан в пользу дальнейшей самоизоляции, пусть даже и ценой присутствия российского спорта в мире.

Предатели или герои?

Отдельная тема – судьба тех немногочисленных российских спортсменов, которые имеют шанс оказаться в Рио-де-Жанейро, несмотря на допинговый скандал, разгоревшийся накануне Олимпийских игр. Многие в России уже успели заклеймить их как предателей за подрыв "престижа Родины". Спортсменов пытаются судить за то, что им дороги собственные профессиональные успехи.

Однако престиж нельзя подорвать, если его давно уже нет. Это очень точно заметил в год моего рождения писатель Владимир Войнович, когда его лишали советского гражданства. Та же история теперь выходит и с российскими спортсменами.


Но самое трагикомичное в истории с допущенными в Рио-де-Жанейро российскими спортсменами состоит в том, что именно те, кто клеймят их сейчас как предателей, назовут их героями в случае успеха на Олимпиаде. Как и российские спортивные функционеры, борцы за верность спортсменов нашему флагу не имеют ни памяти, ни совести.

Навстречу ЧМ-2018 в России!

Не стоит забывать, впрочем, что спортивная жизнь не заканчивается после летней Олимпиады 2016 года. Будут зимние игры в 2018 году в Пхёнчане, а затем в июне в России должен стартовать чемпионат мира по футболу. Вот только как его проводить в стране, о которой известно, что ее власти уже имеют опыт подмены допинг-проб не только легкоатлетов, но и футболистов? Причем, как утверждает комиссия WADA, делается это по личному решению министра спорта Виталия Мутко, который намерен досидеть на своем посту до 2018 года.

Пока мировые спортивные функционеры делают все, чтобы не отвечать на этот вопрос. Активно требуют наказать Россию только некоторые наиболее принципиальные ассоциации. Но после проведения Олимпиады в Рио, чем бы она ни закончилась для россиян, все равно придется задуматься и о "допинге больших достижений" в футболе. Иначе говоря, о том, можно ли доверить чемпионат мира России? А если нельзя, то как поступить, с учетом того, что переносить чемпионат в другую страну уже явно поздновато?


Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, Deutsche Welle (Германия)

Отмечу, что чемпионат мира по футболу наверняка отберут у России не из-за допинга, а по другой не менее важной причине. Дело в том, что по прямому поручению Путина в свое время руководителю ФИФА Блаттеру была вручена взятка российскими чиновниками с целью заполучить Чемпионат мира по футболу 2018 в России. О чем стало доподлинно известно в мае прошлого года. 

Впрочем, россиян нельзя допускать ни к каким международным спортивным и культурным мероприятием уже по той простой причине, что Россия является страной-агрессором, да еще Путин построил в ней ныне настоящий фашистский режим...