пятница, 8 июля 2016 г.

Brexit может подорвать нефтяной рынок - The Wall Street Journal

Эксперты считают, что решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) может ослабить спрос на нефть и остановить восстановление нефтяного рынка, отмечающееся в последние три месяца.

Консенсус-прогноз 14 инвестбанков, участвовавших в проведенном газетой The Wall Street Journal опросе, предполагает, что средняя стоимость нефти Brent в 2017 году составит $57 за баррель, WTI - $55 за баррель. 
 
В текущем году, средняя цена Brent составит $45 за баррель, WTI - $43 за баррель, свидетельствуют результаты опроса. 
 
Цены на нефть выросли более чем на 65% с 13-летних минимумов, зафиксированных в феврале этого года, благодаря перебоям с поставками сырья из ряда регионов мира, а также устойчивому снижению добычи сланцевой нефти в США. 
 
Однако эксперты отмечают, что Brexit может подорвать подъем нефтяного рынка. Они обеспокоены потенциальными последствиями этого фактора для экономик Великобритании и еврозоны, а также неопределенностью, которую Brexit создает для других регионов мира. 
 
Нефть подешевела почти на 10% с момента референдума в Великобритании, прошедшего 23 июня, на фоне ухода инвесторов из рискованных активов, к которым относятся сырьевые товары. 
 
"Brexit может привести к каскадному эффекту, если другие экономики окажутся втянутыми в хаос: это неизбежно скажется на спросе на нефть", - отмечает аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш. 
 
На долю Великобритании приходится менее 2% мирового спроса на нефть, однако доля Европы в целом составляет более 10%. 
 
Эксперты уже понизили прогнозы экономического роста, многие полагают, что Brexit спровоцирует рецессию в Великобритании и существенно ослабит подъем в остальной Европе.
Согласно прогнозу Barclays, результатом Brexit станет снижение глобального спроса на нефть на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), как в 2016, так и в 2017 гг. 
 
Нефтяной рынок также может пострадать от укрепления доллара США, отмечающегося в результате Brexit. Цены на нефть номинированы в долларах, и укрепление американской нацвалюты делает нефть более дорогой в валютах других стран. 
 
Среди других рисков для нефтяного рынка эксперты отмечают восстановление добычи в регионах, где ранее отмечались перебои в поставках, включая Канаду и Нигерию, а также замедление темпов сокращения добычи в США, где в последние недели отмечается рост числа действующих буровых установок.

Напомню, вчера после 17 часов произошло резкое падение (на 6%) цен на нефть на новостях из США — до 46,3 долл за баррель (по нефти марки Brent).

Сегодня произошел небольшой отскок цен вверх. По состоянию на 11.50 по Киеву цена Brent составила 46,7 долл за баррель. 
 
В начале текущего месяца о том, что Brexit может обвалить мировой рынок нефти, предупредили также аналитики из Barclays.