понедельник, 25 июля 2016 г.

Финансисты ждут новый обвал нефти. Brent подешевел уже на 11%

На рынке нефти зафиксирован очередной, уже четвертый с начала 2015 года цикл наращивания спекулянтами ставок на понижение нефтяных котировок. Мировые цены на нефть в понедельник опускались до минимумов с начала мая.


Мировой рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивной игры на понижение. Короткие позиции спекулянтов по американской нефти WTI — ставки на ее удешевление — за последнюю отчетную неделю увеличились на 24%, аналогичные короткие позиции по нефти Brent выросли на 7%, седьмую неделю подряд, следует из еженедельных данных Комиссии по фьючерсной торговле США и лондонской биржи ICE Futures Europe, опубликованных соответственно в пятницу и сегодня.

Хедж-фонды и другие финансовые игроки ликвидируют старые длинные позиции по нефтяным фьючерсам и опционам и заменяют их свежими короткими позициями, что отчасти объясняет понижение цен на нефть в последние недели, пишет старший рыночный аналитик Reuters Джон Кемп, отслеживающий изменения спекулятивных ставок по нефти. На фоне нового цикла аккумулирования коротких позиций мировой нефтяной эталон Brent подешевел на 11%, с $50,35 за баррель в начале июля до $44,90 днем в понедельник. 

За неделю, завершившуюся 19 июля (последние доступные данные, выходят с лагом в несколько дней), число коротких позиций в опционах и фьючерсах на нефть WTI на американской бирже NYMEX увеличилось почти на 28 тыс. (до 141,2 тыс.) — крупнейший недельный скачок с июля прошлого года. С конца мая количество коротких позиций по WTI увеличилось почти в три раза, пишет Кемп. Аналогичные ставки на удешевление Brent выросли за неделю по 19 июля на 5,3 тыс. (+7%) и достигли максимума с середины февраля — 78,4 тыс. позиций, следует из опубликованных сегодня данных ICE.

Отличные новости! Российский рубль, естественно, тоже падает...

Напомню, сегодня в 16.52 я уже выставлял новость про наблюдающееся сегодня стремительное падение цен на нефть и про его причины. На тот момент котировки сентябрьских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures по состоянию составляли $44,8 за баррель, а сейчас — на 21,04 по Киеву — $44,7 (чуть ранее достигало и $44,6).