среда, 20 июля 2016 г.

Шок заставляет россиян сокращать расходы на еду и лекарства - Bloomberg


Розничная торговля в РФ в 2016 года июне существенно сократилась - до рекордно низкого уровня за последние 18 месяцев. Россияне экономят на еде и лекарствах.

Об этом пишет Ольга Танас в статье "Шок заставляет российских потребителей сокращать расходы на еду и лекарства", опубликованной на сайте Bloomberg.com.  

"Магнит" – это сеть магазинов от Арктики до подножья Кавказа, и именно она первой узнает о возвращении российского потребителя. Но сейчас самая большая в стране сеть супермаркетов прошла через то, чего никогда ранее не видела. 

В розничной сети миллиардера Сергея Галицкого, которая насчитывает почти 13 000 торговых точек в России, сообщили, что средний чек сократился впервые с того момента, когда они начали открывать данные десять лет назад. Чек сократился на 1,5% в первом полугодии 2016 года, по сравнению с годом ранее. Объем розничных продаж в июне упал до рекордно низкого уровня за 18 месяцев, на 5,9% по сравнению с годом ранее, заявила Федеральная служба государственной статистики в Москве во вторник. 

"Потребление не может расти", - сказал Дмитрий Полевой, главный экономист по России в ING Groep NV (Москва). "Зарплаты не растут или растут гораздо более умеренными темпами, чем раньше, кредитование сокращается".

Россия отворачивается от потребительской модели роста после обвала цен на нефть, кризис, тем временем, истребляет средний класс, миллионы людей погружаются в нищету. Даже улучшение уровня потребительского доверия и стабилизация инфляции не приводят к увеличению спроса. Скорее, домашние хозяйства еще туже затягивают пояса. 

Недавние опросы показали, что почти треть россиян сейчас покупает меньше продуктов питания, чем раньше, в то время как 49% признают, что экономят на лекарствах, игнорируя предписания врачей, если лечение слишком дорогое. Примерно две трети говорят, что цены на товары и услуги, которые приобретают их семьи, растут вдвое быстрее, чем официально заявленный уровень инфляции, или еще быстрее.

Поскольку все больше людей оказываются в затруднительном положении, они дольше используют товары длительного пользования, эта тенденция распространяется на многие предметы – от автомобилей до электроники, мебели и бытовой техники, сообщает российская рейтинговая компания "АКРА". Реальные располагаемые доходы населения будут продолжать снижаться еще в течение двух с половиной лет, и после этого существует риск застоя, сообщила компания в отчете в прошлом месяце.

Снижение розничных продаж в июне превысило 5,4% - среднее значение, которое прогнозировали экономисты, опрошенные Bloomberg. По данным службы статистики, реальные располагаемые доходы снизились на 4,8%, а заработная плата с учетом инфляции неожиданно выросла на 1,4% процента. 

Хотя в следующем году розничные продажи должны снова вырасти примерно на 2%, это все равно гораздо ниже среднего прироста в 6% в 2010-2013 годах и 10,5% в 2000-2008 годах, сообщают в Morgan Stanley. 

Тяжелое положение российских домохозяйств оказывает влияние на весь рынок, нанося ущерб таким сетям розничной торговли, как "Лента" и "Магнит". Индекс потребительских товаров и услуг ММВБ упал на 3,4% в этом году, и находится на уровне ниже среднего по сравнению с более широким индексом ММВБ, который составляет 9,2%. "Магнит", расположенный в Краснодаре, на юге России, снизился более чем на 17% в 2016 году.

Затруднительное положение потребителей – ключевой признак спада в России, который теперь перешел во второй год. В отличие от спада в 2009 году, когда Россия поддержала свою валюту и увеличила пенсии, на этот раз власти отреагировали на падение цен на нефть ослаблением рубля и сокращением расходов.

"Финансовое давление из-за мрачных прогнозов для цен на нефть и новая стратегия роста правительства позволяют предположить, что доходы и рост потребления будут ограниченными", - сообщают Алина Слюсарчук и Мария Берснева, аналитики Morgan Stanley. 

Напомню, в ходе майского опроса ВЦИОМа, 42% российских семей заявили, что состояние их финансов за последний год ухудшилось, 38% отметили, что перешли на более дешевые продукты, а 15% сообщили, что начали развивать подсобное хозяйство.

При этом, как рассказали на прошлой неделе российские «Известия», стремительно нищающие россияне «погрязли в карточных долгах». 
«Новая бедность - новый кошмар россиян», - статью с таким красноречивым названием по данному поводу опубликовало недавно немецкое издание Deutsche Welle.

Главная же вина за все это лежит на президенте Путине, выстроившем сейчас в России настоящий фашистский режим и нарвавшемся на мощные западные санкции за агрессию против Украины.