понедельник, 25 июля 2016 г.

В РФ ускоряется массовое банкротство строительных компаний

За первое полугодие текущего года в России обанкротилось почти вдвое больше компаний, чем за аналогичный период прошлого года, и в 15 раз больше, чем в первом полугодии 2014 г. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в I квартале 2016 г. банкротами признаны 665 компаний по сравнению с 360 и 50 годом и двумя ранее. Предварительная оценка числа банкротств по итогам II квартала – 823 (470 и 50 соответственно).

Эту информацию сегодня обнародовали российские «Ведомости». 

За два года доля просроченной задолженности в структуре общей задолженности российских строительных компаний выросла в 4 раза: с 5% по состоянию на начало 2014 г. до 18–20% по состоянию на конец II квартала 2016 г., указывает гендиректор РАСКа Николай Алексеенко. Банки кредитуют не всех, а ставки баснословные, отмечает он.

Причин этих банкротств – огромное количество, считает высокопоставленный федеральный чиновник: «Заказчики строительства часто ставят подрядчиков в невыносимые условия и вынуждают их идти на убытки, но и часть подрядчиков выводят деньги, получив авансы».

«С рынка уходят лучшие компании, опыт и компетенции которых нельзя будет быстро восстановить. Посмотрите – все мировые генподрядчики насчитывают столетнюю историю, – комментирует управляющий директор ВЭБ ФЦПФ Илья Пономарев. – Мост, который «Мостовик» строил на острове Русский, отказались строить даже японцы, сказав, что невозможно построить в эти сроки и за эти деньги. А он построил шикарный объект. Модель его компании обеспечивала и сроки, и качество, и инновации. Но сегодня об инновациях даже никто не вспоминает».

Яркий пример – строительство космодрома Восточный, где по фактам коррупции возбуждено порядка 20 уголовных дел. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий проект, всю вину за хищения переложил на субподрядчиков. Основные объекты космодрома Восточный строили без государственной экспертизы и без проектной документации, сообщал ФБК Алексея Навального: выяснилось, что ракета «Союз-2» не подошла по размерам помещению космодрома, а разработка рабочей документации стартового комплекса космодрома для запуска ракеты за 425 млн руб. выполнялась уже после начала строительства и, судя по госконтракту, шла всего три дня – с 15 по 18 декабря 2014 г.

Проблемы российским строителям создают и условия конкурсов, отмечает издание. Главный критерий определения победы – самая низкая цена на услуги. «То, что сейчас делает наше Министерство экономического развития вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), – это не рыночная экономика, а анархия. Они допускают всех до всего, и мы получаем головную боль – непонятные компании выигрывают конкурсы, плодя недострои или некачественную стройку», – рассказывал в интервью «Ведомостям» владелец крупнейшей строительной компании ЛСР Андрей Молчанов. Его компания строит в основном жилые комплексы. «Попроси меня пойти на госконтракт – не пойду», – рассказывал он: компания уже теряла деньги на работе с государством.

Вкупе со снижением госзаказа это ставит под угрозу само существование строительных организаций в РФ, указывается в публикации.

«Сегодня у подрядчиков рентабельности выше 6% нет. Загрузка отрасли – 60%. В прошлом году было 63–64%. Это предколлапс», – комментирует ситуацию Пономарев.

«По подрядчикам нанесен двойной удар. Во-первых, все крупные предприятия имеют кредитные портфели на много лет вперед, а ставки увеличились. Во-вторых, после банкротства ряда компаний государство решило обеспечить казначейское либо банковское сопровождение расходования авансов, вследствие этого авансы лежат на казначейских счетах и не могут быть направлены ни на обслуживание долга, ни на налоги, ни на выплату зарплаты», – комментирует Кошкин из «Сибмоста».

К сжатию рынка добавился и рост стоимости стройматериалов при твердых договорных ценах по госконтрактам. Импортные стройматериалы из-за девальвации валюты выросли в цене на 30–40%, стоимость импортной техники, оборудования и запасных частей увеличилась более чем на 20% из-за ослабления рубля, при этом российская техника подорожала более чем на 10%, сообщала в прошлогоднем отчете KPMG.

«Серьезных генподрядных организаций на рынке слишком мало, и мы видим, что многие из них обременены долгами – это не дает возможности развиваться, – считает гендиректор «Мостотреста» Владимир Власов. – Необходимы серьезные изменения во всей отрасли – начиная от качества проведения изыскательских работ, проектирования, освобождения площадки до повышения ответственности заказчика. Если изменений не будет, мы потеряем немногочисленные оставшиеся в отрасли производственные коллективы». Большинство инфраструктурных компаний практически полностью выработали внутренний потенциал для поддержания необходимого уровня прибыльности. Пик экономической нестабильности еще не пройден, давление на прибыльность подрядных организаций продолжается, это может привести к дальнейшему банкротству игроков и ухудшению состояния отрасли, прогнозирует Назаров.

В общем, продолжающийся стараниями Путина экономический кризис в России губит и строительную отрасль.

На прошлой неделе российская «Независимая газета» рассказала, что также кризис в России вызвал всплеск преступности

Напомню, в начале текущего месяца эксперты российской Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали состояние российской экономики в региональном разрезе и пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме так называемого Крымского (оккупированного фашистской Россией у Украины Крыма — Пророк). 

В прошлом месяце в ВШЭ указали, что рецессия в России лишь усугубляется, а не завершается — развенчав противоположную по смыслу информацию от российских властей.

А еще в марте нынешнего года они же предупредили, что в России неизбежна длительная рецессия.