понедельник, 11 июля 2016 г.

Иран намерен увеличить экспорт нефти вдвое


Иран планирует увеличить экспорт нефти в 2 раза по сравнению с сегодняшним уровне, чтобы вернуть утраченную из-за международных санкций долю рынка, заявил директор госкорпорации National Iranian Oil Co. по международным вопросам Мохсен Гамсари.

Эту великолепную новость сообщил сегодня «Интерфакс-Украина».

По словам топ-менеджера, в настоящее время Иран добывает 3,8 млн баррелей нефти в сутки (б/с), а экспортирует примерно 2 млн б/с. На данный момент Иран контролирует четыре пятых той доли рынка, которую он занимал до ужесточения санкций против нефтяной отрасли страны в 2012 году, сказал Гамсари.

В перспективе власти Ирана рассчитывают нарастить поставки нефти за рубеж как минимум до 4 млн б/с, подтвердил он. Ранее такой же показатель озвучивал министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

"Наш нефтяной экспорт достигнет пика на уровне выше 4 млн б/с, и для этого нам нужен план, мы ждем подходящих условий, - сказал Гамсари.

Как отмечает агентство, в 2021 году Иран намерен довести добычу нефти и конденсатов до 5,8 млн б/с. С начала текущего года производство углеводородов подскочило на 25%, несмотря на сомнения скептиков. К концу 2016 года ожидается рост добычи до 4 млн б/с - максимума за 8 лет.

Повторюсь — прекрасная новость! От которой может напасть дикая икота на Путина…

Причем, Иран в последнее время часто радует подобной информацией.

Например, 1 июля СМИ передали чудесное сообщение о том, что Иран отправил первый танкер с нефтью в Польшу. 

В конце прошлого месяца стало известно, что Иран уже втрое нарастил экспорт нефти по сравнению с досанкционным уровнем.

При этом глава отдела Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) по международным связям Мохсен Камсари заявил 11 июня, что компания заключила контракты на поставки нефти в Европу с компаниями из трех стран Европы - Испании, Греции и Италии.

А в мае глава государственной нефтяной компании National Iranian Oil Рукнеддин Джавади предельно четко заявил, что Иран не будет ни замораживать нефтедобычу, ни вести переговоры об этом.


Отмечу, что в предыдущей заметке, опубликованной сегодня в 10.23 по Киеву, я рассказал о возобновившемся сегодня падении цен на нефть. Однако если на тот момент, как я указал в тексте, цена нефти марки Brent составляла 46,4 долл за баррель, то после того обвал ускорился, и сейчас — на 11.03 — цена упала уже до 45,9 долл.