понедельник, 11 июля 2016 г.

Будучи главврачем Василишин сдавал майдановцев ментам. Яценюк это "оценил"


Задержанный за взяточничество заместитель министра здравоохранения Роман Василишин во время событий на Майдане зимой 2014 года, будучи главврачем Александровской больницы в Киеве, сдавал раненных активистов милиционерам.


Об этом сообщает сегодня в своем блоге на Цензор.НЕТ генерал-майор запаса, экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

"Что касается основного фигуранта дела, в котором ГПУ, НАБУ и САП "побили горшки", - заместителя министра здравоохранения Василишина, то в ней надо исследовать еще один очень важный момент. А именно то, какой была его предыдущая деятельность и как он попал на эту должность. Ведь понятно, что без соответствующей протекции сверху на такие должности не назначаются. Это важно как в аспекте расследования системы получения взяток, которую обнаружили ГПУ и СБУ, так и в профилактическом плане. Общество должно знать, кто "выращивает" такие кадры", - отметил Трепак, напомнив, что на должность заместителя министра здравоохранения - руководителя аппарата Василишин был назначен в ноябре 2015 распоряжением премьер-министра Яценюка (распоряжение № 1181-р).


"До этого с ноября 2010 (это был период правления Януковича) руководил Александровской (Октябрьской) клинической больницей г. Киев. Говорят, что медицинское сообщество было поражено назначением его на должность заместителя министра здравоохранения. Ведь о его участии в преследовании участников Революции Достоинства ходили легенды. Рассказывают, что во время кровавых событий на Майдане он ввел жесткий порядок информирования милиции о раненных майдановцах, которых привозили в Александровскую больницу. После "наводки" из больницы за ними приезжал "Беркут" и задерживал, несмотря на состояние, в котором находились раненные. Майдановцы даже петиции писали по этому поводу. Автором одного из таких обращений был сотник 7 сотни Самообороны Майдана Олег Гулько, который в июле 2014 погиб в АТО, защищая Украину. 


Хочу сказать, что ответы на поставленные Трепаком вопросы уже давно известны.

В декабре прошлого года в эфире программы "Шустер Live" бывший министр охраны здоровья, а ныне нардеп Олег Мусий рассказал, что вытворяли в бытность его министром тогдашний глава правительства Яценюк и его «любий друзь» Мартыненко. «На следующий день после моего назначения Арсений Петрович презентовал мне господина Мартыненко как человека, который поможет мне формировать команду министерства охраны здоровья, как хорошего такого политика, который много знает — и в охране здоровья, в том числе», - сообщил тогда Мусий.

То есть, назначения таких жуликов, как Василишин, в качестве замминистров здравоохранения добились Яценюк и Мартыненко (Яценюк их назначал своими распоряжениями). Естественно, делали они это «не за красивые глазки»…

Кстати, пару часов назад стало известно, что за Василишина уже внесли почти 3 млн грн залога, и, по словам его адвоката, сейчас решается вопрос о выходе замминистра из-под стражи…

Напомню, в конце мая  «Зеркало недели» обнародовало сенсационную информацию о том, что Партия регионов потратила около 2 миллиардов долларов на взятки как бывшим, так и нынешним высокопоставленным чиновникам. Об этом изданию сообщил как раз бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак, а подтверждающие данную преступную деятельность документы («черную бухгалтерию» Партии регионов) он передал в НАБУ.