четверг, 28 июля 2016 г.

Вопроса Украины даже нет в повестке МВФ

Вопрос дальнейшего финансирования Украины в рамках программы EFF по-прежнему отсутствует в повестке заседаний совета директоров Международного валютного фонда (МВФ), сообщил официальный представитель Фонда Уильям Мюррей, передает сегодня  Интерфакс-Украина. 

"Мы ожидаем, что вопрос по Украине будет рассмотрен советом директоров через некоторое время…. Но у нас нет точной даты, когда совет директоров проведет заседание по завершению пересмотра программы EFF. Это будет после ежегодных каникул совета", - сказал он во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг.

При этом Мюррей сообщил, что ежегодные каникулы совета директоров Фонда в этом году запланированы в первые две недели августа, поэтому заседание по Украине возможно только во второй половине месяца или в сентябре.

В то же время он еще раз отметил, что в настоящее время решение о конкретной дате отсутствует.

Издание напомнило, что открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша (в прошлом году). Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Я же хочу напомнить и подчеркнуть, что главной причиной столь долгой задержки с траншами МВФ является тотальная коррупция в Украине, которую, как известно, возглавляет президент Порошенко

Причем, глава МВФ Лагард в начале февраля нынешнего года, сразу после резонансной отставки министра Абромавичуса, предельно четко объявила о приостановлении кредитования Украины — до тех пор, пока в стране не начнется реальная борьба с коррупцией. 
 
Однако с тех пор украинская власть не только не уменьшила уровень коррупции в стране, а, напротив, только увеличила его. В связи с чем в МВФ и не спешат давать Украине деньги, о чем признался в прошлом месяце в интервью агентству Reuters сопредседатель Стратегической группы советников по вопросам реформ при украинском правительстве Иван Миклош. 

При этом, как я аргументировал 10 июля в статье «МВФ не должен дать ни копейки власти жуликов и воров», Фонд не имеет права возобновлять финансирование Украины при нынешней клептократической власти. Поскольку тем самым он только поможет ей удержаться на плаву и, соответственно, навредит Украине и украинскому народу. 
 
Ну а что касается сегодняшних слов Гонтаревой о ее уверенности в том, что Украина до конца этого года получит два транша МВФ, то ей примерно так положено говорить, чтобы успокоить участников финансовых рынков. При этом, как известно, Гонтарева соврет — недорого возьмет...