воскресенье, 3 июля 2016 г.

Завод Порошенко делает бракованные бронекатера для ВМС Украины

Два новейших украинских бронекатера "Гюрза-М", построенные заводом "Ленинская кузня", владельцем которого является президент Порошенко, не будут приняты в состав флота в День военно-морских сил Украины 3 июля.

Об этом накануне сообщил украинский сайт Думская.

Отмечается, что два бронекатера фактически 8 месяцев проходят испытания на одесском судоремонтном заводе.

По информации журналистов, во время испытаний и стрельб были выявлены многочисленные недоработки в конструкции бронекатеров, поэтому ВМС не могут принять их на вооружение в таком виде. Подчеркивается, что на данный момент испытания приостановлены для устранения просчетов.

Как пишут СМИ, бронекатер U-174 получил название "Бердянск", а U-175 — "Аккерман".

Бронекатера предназначены для несения боевого дежурства в прибрежной морской зоне: патрулирование, охрана водных рубежей, борьба с малоразмерными судами противника, защита береговых стационарных и плавучих гидротехнических объектов и сооружений, содействие десантным и пограничным группам, обеспечение безопасности мореплавания, а также содействие в вопросах разведки, доставки и снабжения.

Длина бронекатера "Гюрза-М" составляет 23,7 метра, высота - 4,8 метра, водоизмещение - 50,7 тонн. Судно способно развивать скорость до 25 узлов с экипажем до пяти человек на борту. Дальность хода - до 700 миль, автономность - пять суток. Катер имеет на вооружении две дистанционно управляемых боевых модулей Катран-М с автоматической пушкой калибра 30 мм, гранатометом калибра 30 мм и пулеметом калибра 7,62 мм.

Надо сказать, что в Украине есть несколько судостроительных заводов, которые, в отличие от принадлежащего Порошенко киевского завода "Ленинская кузня", давно специализируются на строительстве именно военных кораблей. Например – завода им. 61 коммунара и Черноморский судостроительный завод в Николаеве.

Однако эти заводы сейчас практически стоят, а вот заказы на бронекатера получил «почему-то» именно порошенковский завод. И, как видим, гонит брак…

Отмечу, что в последние два года, несмотря на войну и глубокий экономический кризис в Украине, бизнес президента Порошенко «цветет и пахнет».

Напомню, Порошенко клялся перед президентскими выборами в мае 2014 года, что продаст свой бизнес в случае победы. Однако он не выполнил данное обещание, как и многие другие — пункты №20-24 «Списка Порошенко».

Согласно официальной информации, Винницкая кондитерская фабрика, входящая в корпорацию Roshen, в 2015 году нарастила чистую прибыль на 9% - до 51,78 млн грн. Активы компании за прошлый год возросли на 17% - до 4,146 млрд грн, основные средства на 33,8% - до 3,775 млрд грн. 

При этом в январе текущего Порошенко сообщил, что передал свою долю "Рошен" в независимый «слепой траст» под управлением иностранного банка. Однако, как я писал в прошлом месяце, «cлепой траст» Порошенко — это полная туфта. 

Отмечу также, что Порошенко оказался в прошлом году единственным среди всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев, чьи активы растут.