суббота, 9 июля 2016 г.

Среди членов НАТО растет желание принять Украину

Среди членов Североатлантического альянса растет убежденность в том, что Украина в будущем должна вступить в НАТО, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Он уточнил, что Грузия уже находится на «продвинутом этапе».

Глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский заявил, что в НАТО растет убежденность в том, что Украина должна в будущем стать членом альянса, вопрос об этом обсуждается в ходе саммита Североатлантического альянса, который проходит в Варшаве 8–9 июля 2016 года.

«Украина пока находится в фазе внутренней дискуссии, хотя там [в странах НАТО] растет убежденность среди многих политических сил, что страна должна стать членом НАТО в будущем», — цитирует сегодня ТАСС заявление министра, которое он сделал после встречи с министрами иностранных дел Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия). «Такие возможности перед Украиной уже ставятся», — добавил Ващиковский.


«Мы много лет ведем политику открытых дверей и открываем эти двери для стран востока и юга Европы. Концепция создания свободных демократических ЕС и НАТО — еще не завершенный процесс. Многие страны находятся на этапе кандидатов или в фазе рассмотрения. Грузия — кандидат на членство и находится на продвинутом этапе. Есть также кандидаты на южном фланге», — пояснил глава МИД Польши.

Второй день работы саммита НАТО в Варшаве по плану во многом посвящен ситуации в Украине. В первый день члены НАТО приняли решение разместить в странах Балтии и Польше четыре батальона. Об этом заявил на пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг. Он пояснил, что батальоны будут размещены в качестве «сдерживающей меры», в их формировании будут участвовать все страны — члены альянса. Размещение этих частей начнется в 2017 году.

При этом Столтенберг подчеркнул, что войска НАТО будут присутствовать на востоке Европы до тех пор, «пока это будет необходимо».


Напомню, согласно обнародованным 6 июля данным опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 11 по 16 мая 2016 года, желание украинцев вступить в НАТО ныне велико как никогда — 77,7%.

А в первых числах этого месяца Йенс Столтенберг сказал, что Россия угрожает безопасности НАТО и является для него «непредвиденной опасностью».

Ранее он четко заявил, что в Украине не гражданская война, а агрессия России…