вторник, 26 июля 2016 г.

«В такой стране жить не рекомендуется»…

Фигурант "Болотного дела", 54-летний кандидат физико-математических наук Сергей Кривов неделю назад вышел на свободу из колонии в Брянской области, отбыв полный срок наказания. В 2014 году суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции во время оппозиционной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Кривов получил один из самых суровых сроков по этому делу – 3 года и 9 месяцев.

Его соратники объясняли это тем, что Кривову отомстили за принципиальность, которую он проявлял во время судебного процесса. Дважды за это время Кривов держал длительные голодовки: первый раз он голодал более 40 дней, протестуя против своего ареста, второй раз он не принимал пищу более 60 дней, добиваясь того, чтобы ему предоставили протоколы судебных заседаний. За время второй голодовки Кривов перенес два инфаркта.

В рамках "Болотного дела" Сергея Кривова арестовали через несколько месяцев после событий на площади – в октябре 2012 года. По версии следствия, 6 мая во время прорыва оцепления Сергей Кривов выхватил у полицейского резиновую дубинку и нанес ею несколько ударов сотрудникам полиции. Сам Кривов неоднократно заявлял, что был избит на Болотной площади, однако Следственный комитет не принял к рассмотрению его заявление.
В опубликованном сегодня интервью Радио Свобода Кривов озвучил оценки относительно того, как изменилась, по его мнению, Россия за последние годы.

«Изменения очень большие, причем, в худшую сторону, хотя я пока еще не могу сказать, что разобрался, что к чему. Эти изменения я постепенно отслеживал и по телевизору, и по "Новой газете", и журналу The New Times, поэтому для меня они не случились вдруг и не стали новостью. Тем не менее, я прекрасно чувствую и понимаю, что та страна, что была в 2012 году, и та, что в 2016 году, – это две принципиально разных страны. Свобод, естественно, стало гораздо меньше, гораздо больше репрессивных законов, которые приняла последняя Дума. В этих рамках вообще практически ничего нельзя», - рассказал он.

А в самом конце интервью Кривов заявил следующее: «По большому счету я понимаю, что в такой стране (в России — Пророк) жить не рекомендуется. Если у человека есть возможность, желание, в его же интересах уехать».

Интересно, что в августе прошлого года известный российский журналист, основатель газеты «Коммерсантъ» Владимир Яковлев, ранее эмигрировавший в Израиль, также призвал россиян бежать из России — причем, бежать срочно. «Безо всяких шуток: если есть возможность, уезжайте и, главное, увозите детей», - порекомендовал он тогда. 

Напомню, не так давно другой известный российский журналист - Александр Сотник -  заявил, что  Путин создал в России наихудшую форму фашизма.

А координатор Международной антипутинской коалиции «Стоп фашизм в России» Герман Обухов описал в прошлом году пять характерных признаков фашизма, которые сейчас одновременно наблюдаются в РФ. 
 
Конечно же, в связи с этим, а также из-за долгого и глубокого экономического кризиса из России массово бегут на Запад ее жители.

Как рассказало в прошлом месяце российское издание «РБК» со ссылкой на результаты экспертного исследования, более 40% российских топ-менеджеров желают «свалить» из России.

А согласно мартовскому докладу New World Wealth, из фашистской России массово бегут миллионеры — 2 тысячи за 2015 год. Среди основных проблем России авторы доклада называют «нездоровый уровень вмешательства государства в местный бизнес» и «антиамериканскую позицию», которая «мешает внутренним инвестициям и затрудняет иностранным компаниям доступ к рынку».

При этом число россиян, возжелавших свалить в США, побило в нынешнем году новый рекорд.