среда, 6 июля 2016 г.

Греф советует россиянам не хранить деньги в рублях

Глава российского Сбербанка Герман Греф порекомендовал сегодня россиянам лишь небольшие суммы хранить на депозитах в рублях, а крупные - в разных твердых валютах.

Об этом глава крупнейшей в РФ кредитной организации сказал, отвечая на вопросы пользователей социальной сети "Вконтакте", передает ТАСС. 

"Сбережения в размере 100 тыс. рублей следует хранить в рублях. Рубль пока имеет тенденцию к укреплению. Вот если у вас 10 млн рублей, то тогда можно говорить о диверсификации валютных рисков. Тогда можно раскладываться в разные валюты. Идеально иметь сбалансированную корзину. Доллары. Как альтернатива доллару можно говорить о трех валютах: швейцарских франках, норвежских кронах и сингапурских долларах. Если вы имеете какую-то часть трат в евро, то нужно иметь и евро", - посоветовал Греф в ответ на вопрос, в чем лучше хранить сбережения.

В то же время банкир подчеркнул, что с учетом Brexit судьба евро не определена. Хотя для профессионального инвестора открылось окно для инвестирования в евро и фунт. "Для непрофессионального - я бы не рекомендовал ни евро, ни фунты", - резюмировал глава Сбербанка.

Могу похвалить Грефа в очередной раз за правду и смелость. Ведь он, по сути, посоветовал гражданам хранить сбережения на депозитах не в национальной валюте России — рубле, а в твердой валюте — долларе, евро и т. д. Следовательно, он сам не верит в стабильность рубля и честно дал знать об этом журналистам. 
 
Конечно, глава ЦБ России Набиуллина и президент Путин будут, скажем так, огорчены информацией о таких рекомендациях от Грефа.

Напомню, в августе прошлого года Путин с Набиуллиной, напротив, дружно врали россиянам о выгодности рублевых депозитов. 

Впрочем, Греф давно уже режет неприятную для российских властей правду-матку.

Например, в конце мая он открыто заявил, что Сбербанк не будет работать в оккупированном Крыму. 

А в январе Греф сказал, что Путин загнал Россию в рабство. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», - констатировал он тогда, выступая на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума.