среда, 20 июля 2016 г.

БПП повторяет путь Партии регионов


Падение рейтинга президента Порошенко и его политической силы уже конвертируется в реальные потери на выборах. Ни один кандидат-победитель на недавних выборах не шел от БПП…

В воскресенье 17 июня в семи украинских округах состоялись довыборы в Верховную Раду. В двух округах предварительно в парламент проходят кандидаты от Батькивщины, в двух - от УКРОПа, и еще в двух - самовыдвиженцы. В Луганской области с двойным отрывом лидирует кандидат от Нашего края, но там обработано три четверти протоколов.

Как пишет сегодня ЛІГА.net, уже сейчас, до официального объявления результатов, можно говорить, что довыборы в Верховную Раду обозначили несколько ключевых тенденций. Главная из них: падение рейтинга президента и его политической силы уже конвертируется в реальные потери - ассоциация кандидата с действующей властью означает провал на выборах. Теперь в Верховной Раде у Порошенко - минус пять кресел.


"Эти выборы, конечно, нельзя назвать успешными для президента и его политического окружения. Если учесть природу самих округов, то мы можем рассматривать их итоги как определенное поражение президента. Хоть и не разгромное, но это довольно серьезный звоночек", - прокомментировал политолог Петр Олещук.

Пять из семи округов, на которых в воскресенье состоялись довыборы, в Верховной Раде относились к условной сфере влияния Банковой. На выборах 2014 года в них победили кандидаты от Блока Петра Порошенко, но впоследствии перешли на работу в исполнительную власть. 

Игорь Насалик (округ №85) возглавил министерство энергетики, Тарас Кутовой (№151) - министерство АПК, Юрий Гарбуз (№114) стал главой Луганской военно-гражданской администрации, Андрей Гордеев (№183) - губернатором Херсонской области, Владислав Атрошенко (№206) пересел в кресло мэра Чернигова.

"Эти округа потенциально рассматривались как базисные именно для БПП. И расчет был на то, что они будут замещены депутатами, которые без особых проблем присоединятся в парламенте к большинству. Как видим, лишь на некоторых округах прошли депутаты, которые могут быть потенциально лояльными к президенту - в первую очередь, Рычкова и Микитась (в Днепре и Чернигове соответственно - ред.)", - отметил Олещук.

Официальные кандидаты от БПП участвовали в довыборах в пяти округах. Ни в одном - не победили, а в двух округах даже установили своеобразный для партии власти антирекорд: по предварительным данным ЦИК, в округе №114 в Луганской области Денис Денищенко получает 1,24% голосов, а в округе №206 в Чернигове Сергей Гарус - вообще 0,48%.

Второй звоночек для Банковой: даже там, где в принципе можно говорить о победе кандидатов, лояльных к президенту, они предпочли дистанцироваться от БПП. Например, и Татьяна Рычкова в Днепропетровской области (результат 44,57%), и Максим Микитась в Черниговской области (31,45% голосов) в избирательных бюллетенях были обозначены как самовыдвиженцы.

"Фактически это повторение ситуации с Партией регионов. Она была правящей политической силой, но в большинстве регионов страны никто не хотел с ней ассоциироваться формально. Это довольно негативный сигнал не только для политической силы президента, но и для него самого. Ни для кого не секрет, что сам по себе БПП был создан исключительно для того, чтобы, скажем так, преобразовывать личный рейтинг Порошенко в голоса на парламентских и президентских выборах. Сейчас в этом плане БПП уже не выглядит настолько перспективным политическим проектом", - отметил Олещук.

По его словам, довыборы четко показали, что особой поддержки в обществе у президента нет. И это повод задуматься над мобилизацией электората в случае гипотетических досрочных выборов в Верховную Раду и будущих президентских выборов. Хоть до них еще и далеко, но недавно Банковая устами главы фракции БПП в парламенте Грынива уже озвучила, что Порошенко собирается баллотироваться на второй срок. А с нынешними рейтингами всерьез рассчитывать на честную победу невозможно.

Действительно, рейтинг Порошенко стремительно и неуклонно рушится. 
 
В частности, как стало известно на прошлой неделе из результатов опроса Центра социальных исследований София,  работу президента Порошенко полностью одобряют всего 2,6 процентов украинцев. 

А согласно результатам майского соцопроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, президенту Порошенко тогда доверяли 4%, не доверяли - 40,4% населения.  

При этом, недовольство украинцев властью вызвано не только и, возможно, не столько резким повышением цены на газ и тарифов на ЖКУ, сколько тотальной коррупцией в стране, которую, как понятно уже очень многим, возглавляет президент Порошенко. А также тем тоже очевидным для большинства граждан Украины фактом, что Порошенко предал Майдан.

В связи с чем, не только БПП ныне уверенно повторяет путь Партии регионов (учредителем которой, между прочим, был Петр Алексеевич), но и сам Порошенко очень рискует закончить свою карьеру примерно так же, как Янукович — если не хуже…

Кстати, напомню, что сегодня утром в Киеве должны пройти протестные акции, анонсированные вчера гражданским корпусом «Азов» - против повышения тарифов, закрытия угольных шахт и коррупции в стране.  

В принципе, любая такая акция может дать старт третьему Майдану против нынешней барыжной власти.

Причем (свежая новость), сегодня утром в Киеве уже произошло очень резонансное событие — убийство журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета. Его автомобиль был взорван в в 7:45 утра, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.