четверг, 14 июля 2016 г.

Список Гонтаревой

Над главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой все сильнее сгущаются тучи. Вчера стало известно, что Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро временно получить доступ к документам НБУ.

Как сообщается, в ходе досудебного расследования установлено, что в период 2014-2015 годов служебные лица НБУ злоупотребляли служебным положением и в интересах третьих по предварительному сговору со служебными лицами Южкомбанка, банка "Киевская Русь", Городского коммерческого банка, АвтоКрАЗбанка, Терра Банка, Дельта Банка, банка "Хрещатик" и "Финансы и Кредит". 

Работников Нацбанка подозревают в растрате более 12 млрд гривен в пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования.

Конечно же, вина главы Нацбанка Гонтаревой в столь масштабной коррупции есть однозначно. Даже если она просто «недоглядела» за своими подчиненными.

Хотя поверить в то, что глава НБУ всего лишь не увидела многомиллиардные злоупотребления с рефинансированием банков, а не сама руководила этими процессами, крайне трудно. 
 
Причем, это далеко не единственное обвинение-подозрение в адрес Гонтаревой. Ранее я неоднократно в разных статьях описывал многочисленные другие обвинения в отношении главы Нацбанка от различных политиков, экспертов и журналистов. А сейчас хочу собрать их и предложить в виде «Списка Гонтаревой» - по подобию «Списка Порошенко».

Вышеописанная вчерашняя информация про 12 млрд грн растраты при рефинансировании 7 банков — это будет последний пункт (№11) данного списка. Сам же список попытаюсь сформировать в хронологическом порядке — от самых давних обвинений-подозрений до недавних.
 
1. Гонтарева однозначно виновна в растранжиривании около 1,5 млрд долл золотовалютных резервов Украины перед парламентскими выборами 2014 года, когда по приказу Порошенко за полтора месяца до выборов установила и удерживала за счет ЗВР искусственный валютный курс 12.95 грн за долл (перед тем реальный курс был около 14 грн за долл). Также из-за этого в стране тогда установилось «многокурсие» со злоупотреблениями на данной почве. А после выборов гривна начала стремительно падать — через неделю-вторую до курса 16 грн за долл, а к концу года — до 20 грн за долл.

2. В марте 2015 года при довольно странных обстоятельствах произошло банкротство одного их крупнейших украинских банков — Дельта Банка. При этом Гонтарева и глава данного банка Лагун являлись давними приятелями. 
 
3. В сентябре прошлого года редактор программы "Гроші" Александр Дубинский озвучил серьезнейшие обвинения в адрес Гонтаревой из многих пунктов - в масштабном разворовывании ею страны.

4. В октябре этот же журналист предоставил доказательства, что сын Гонтаревой снял почти все свои деньги со счета в Дельта Банке еще в феврале прошлого года — это 800 тыс грн. А невестка Гонтаревой сняла с банка также в феврале 12,5 млн грн. Тогда как все остальные вкладчики не могли на тот момент забирать свои вклады с этого банка.

5. Также в октябре в издании «Цензор.нет» была опубликована статья под заголовком «СДЕЛАНО В УКРАИНЕ: НБУ ПОМОГ УКРАСТЬ У МИНФИНА 4,9 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ». Это было журналистское расследование о том, как в ноябре прошлого года из небольшого банка Авангард было, по сути, наглейшим образом украдено около 5 млн долл, а через несколько дней Нацбанк объявил о его банкротстве. 

6. В феврале нынешнего года издание «Цензор.нет» опубликовало журналистское расследование, в котором рассказывается, как в бытность Януковича президентом компания Гонтаревой помогала ему красть огромные деньги у государства. Речь шла о махинациях с украинскими евробондами.

7. В конце марта главу Нацбанка обвинили в соучастии в преступных схемах, организаторами которых являлись Александр Янукович и владелец "Брокбизнесбанка" Сергей Курченко. Об этом указывалось в обращении народного депутата Егора Фирсова в Национальное антикоррупционное бюро.

8. Экс-глава СБУ Наливайченко выдвинул 1 апреля в эфире Шустер LIVE обвинения в адрес главы НБУ, сообщив, что в ходе визита президента Украины в США украинской делегации были переданы материалы, касающиеся коррупции среди высших должностных лиц страны, в частности, главы Нацбанка Гонтаревой.

9. В апреле этого года Гонтарева «засветилась» также в «панамагейте». По данным расследования, она имела совместный бизнес с российским высокопоставленным чиновником из "банка Путина", который одалживал ей десятки миллионов гривен.

10. В конце июня в украинских СМИ были обнародованы документальные доказательства того, что глава Нацбанка Гонтарева помогала Арбузову и Януковичу тырить деньги из украинской казны.

Вполне возможно, что я сейчас что-то упустил. И также почти нет сомнений, что в дальнейшем данный список будет пополняться новыми пунктами.

Кстати, в «Списке Порошенко» сейчас ровно 50 пунктов, а последнее добавление в него я делал 7 июня текущего года… 

При этом вряд ли нужно пояснять, что фигуры Порошенко и Гонтаревой «плотно» связаны между собой. 
 
Порошенко имел с ней бизнес-дела еще до своего президентства и он же добился назначения Гонтаревой на пост главы НБУ. 
 
Также они вместе «проворачивали» грязные делишки уже пребывая на своих высоких теперешних постах. В частности, пункты №1 «Списка Гонтаревой» и №8 «Списка Порошенко» - об одном и том же.

Ну и совершенно очевидно, что Порошенко с помощью подконтрольных ему ГПУ и СБУ «крышует» Гонтареву. Иначе она бы давно уже вылетела с кресла главы Нацбанка — с учетом столь многочисленных обвинений...