пятница, 8 июля 2016 г.

Порошенко мечтает о трех сроках и царских полномочиях

1 июля на страницах Радио Свобода российский политический эксперт Павел Мезерин, который с 2014 года постоянно проживает в Украине, уже изложил версию, согласно которой Порошенко хочет победить на президентских выборах способом Кучмы. Теперь о том, что в окружении нынешнего президента действительно разрабатывают подобный сценарий, рассказал еще один источник.

«Технологи президента задумали операцию, после которой Петр Алексеевич сможет оставаться у руля государства как минимум до 2022 года, а то и дольше – до 2027 года. О том, что общая схема операции утверждена, наш источник в структурах власти утверждал еще несколько недель назад. За это время стали появляться косвенные признаки того, что схема запущена и уже работает», - пишет политический эксперт Роберт Коцюбинский в статье, опубликованной накануне изданием Апостров.

По его информации, авторами схемы является творческий тандем в составе народных депутатов, близких к Петру Порошенко – Игоря Грынива и Сергея Левочкина.

«Грынив – не только руководитель фракции Блока Петра Порошенко в парламенте. Он еще и блестящий политтехнолог, в активе которого – создание партии «Реформы и Порядок», проекта «Наша Украина», фактическое приведение к власти Виктора Ющенко в 2004 и Петра Порошенко в 2014 годах. Сергей Левочкин – не только один из неформальных лидеров Оппозиционного блока. В прошлом – серый кардинал Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Виктора Януковича, блестящий аппаратчик, умеющий сталкивать лбами, предлагать многоходовые операции, подставлять и выходить сухим из воды. Левочкина – не смотря на формальное пребывание в оппозиции – считают человеком, близким к Петру Порошенко. Стоит ли напоминать, что именно совместная операция Грынива и Левочкина в апреле 2014 года обеспечила Петру Порошенко победу в первом туре? Имею в виду Венские договоренности с Дмитрием Фирташем о снятии с президентской гонки полностью зависимого от «газовой группы» Виталия Кличко, чьи голоса могли спутать карты Порошенко», - рассказал автор.

Далее он описывает три этапа развития событий (подаю их ниже полностью). 

Этап первый. Досрочные парламентские выборы. 
 
Осень 2016 года обещает быть горячей. Уже сейчас «ястребы» пытаются спровоцировать провал Минских соглашений и переход к наступательным операциям на Донбассе. Их расчет прост: Россия, вовлеченная в парламентскую избирательную кампанию, не будет бросать силы на сохранение марионеточных режимов Захарченко и Плотницкого, а стремительный удар по ДНР/ЛНР может поставить всех гарантов Минского процесса перед фактом: Украина вернула контроль над мятежными территориями, в Минском арбитраже не нуждается. Симптоматичной в этом плане кажется статья одного из идеологов «ястребов» - Владимира Горбулина в «Зеркале недели» под названием «2017-й: все только начинается». Владимир Павлович убеждает: войны с Россией не избежать, она готовится перейти к широкомасштабному наступлению. Запад не поможет. Вывод напрашивается сам по себе: надо не ждать, а активизироваться самим. 
 
Попытки 29 июня перейти в локальное наступление под Дебальцево и торжественное освобождение из-под стражи в Печерском суде города Киева айдаровца «Бати» - звенья одной цепи. Радикалы переходят в наступление и пытаются угрожать Петру Порошенко, становятся основной проблемой для действующей власти. 

Также существенной проблемой для Порошенко является рост рейтингов Юлии Тимошенко – она удачно играет на тарифных и других социальных вопросах, медленно дрейфуя влево и заполняя собою тот вакуум в левом движении, который образовался после необдуманной авантюры с запретом Коммунистической партии. Ситуация такова, что Тимошенко и радикалы создают конкретную проблему для Порошенко. К тому же, окрыленная последними рейтингами, Тимошенко требует досрочных парламентских выборов, на которых надеется победить. 

Порошенко понимает, что честные досрочные парламентские выборы осенью для него – смерти подобны. Результатом этих выборов станет формирование коалиции в составе «Батьківщини», «Самопомощи», Радикальной партии Олега Ляшко, революционно настроенных комбатов и, возможно, «Свободы» (в прохождение в парламент проектов Лещенко или Сакарелидзе, нерушимого блока Гацько – Касько - Гопко мы, как люди со здравой психикой, не верим). Фракция Блока Петра Порошенко «Солидарность» с ее 70-80 депутатами особую погоду делать не будет. Понятно, что ни парламент, ни правительство не будут питать особые симпатии по отношению к Порошенко. Повторюсь: если выборы пройдут осенью и пройдут абсолютно транспарентно. Но ведь известно, что если бы выборы что-то меняли, их бы давно запретили. 
 
В этой ситуации остается единственный выход: искусственное усиление Оппозиционного блока и параллельные договоренности с ОБ. Именно эта схема лежит в основе плана Грынива – Левочкина.
Осень принесет два существенных момента. Первый: Верховная Рада проголосует законопроект о проведении выборов на Донбассе. К тому времени – не исключено – «ястребы» попытаются еще несколько раз перейти в наступление, но после неудач и громких окриков со стороны Запада смирятся с необходимостью идти на некоторые уступки. Электорально Донбасс будет включен в политическую жизнь страны – по крайней мере, миллионы его жителей будут иметь возможность проголосовать. Прошлогодние выборы в Мариуполе показывают, за кого в основном голосуют на Востоке. Второй: попытки внести изменения в Конституцию и расширить статус регионов будет провален – более того, он может спровоцировать кризис и распад коалиции. 
 
Источник утверждает, что президентское окружение будет сознательно подталкивать к провалу голосования по изменениям в Конституцию. И главная роль в этом процессе отводится спикеру парламента, Андрею Парубию. После этого провоцируется парламентский кризис (коалиция распадается, новая не создается). Распад коалиции – если ситуация пойдет по схеме – ожидается к середине октября (традиционный день УПА 14 октября может стать катализатором негативных процессов – вплоть до имитации некоего подобия нового Майдана). Спустя месяц Петр Порошенко объявит о роспуске парламента и о проведении новых досрочных выборов 22 января 2017 года. Дата более чем символическая – День Соборности. 
 
С технологической точки зрения январь – идеальное время для манипуляций и воздействия на избирательный процесс. Объявление выборов 22 января значит, что пройдут «выборы без выбора»: в новогодние и рождественские праздники телевизионная реклама не действует. Месяц у кандидатов уйдет на регистрацию, месяц – на бесплодную рекламу, которая будет только раздражать. Результат выборов можно заранее нарисовать в кабинете на четвертом этаже здания по Банковой, 11 – и утвердить в Центризбиркоме.
То, что отдельные социологические службы, близкие к власти (читай - к Грыниву), 1 июля обнародовали прогноз на предстоящие парламентские выборы, и этот прогноз моделирует результат в 24,6% для Оппозиционного блока – весьма показательно. Власть готовится вывести Оппоблок в искусственные лидеры, активизировать и актуализировать Восток Украины как новую потенциальную угрозу. 
 
И что же мы будем иметь в результате январских «выборов»? 
 
У Оппоблока в активе будет около 24 - 25% голосов. На второе место с 12% выйдет «Самопомощь». Порошенко очень важно продемонстрировать, что миф о «Юлии Тимошенко - лидере электоральных симпатий» - действительно миф. «Батьківщина» по результатам выборов получит 10% - ровно столько же, сколько и Блок Петра Порошенко. Но при этом у Порошенко будет намного больше мажоритарщиков (суть закона о выборах останется прежней - выборы по открытым спискам власть не интересуют). В парламент не пройдут «антикоррупционные» партии, слегка будет усилен Ляшко, возможно, 5-процентный барьер преодолеет Аграрная партия. Оппоблоку дадут возможность насладиться первым местом и 150 депутатами во фракции - не более. Все равно коалицию будут формировать постмайданные фракции (возможно, в том числе и с участием Тимошенко; в этой связи Надежде Савченко уготовлена роль «умиротворительницы» Юлии Тимошенко, рычага, при помощи которого будет осуществлено «принуждение к миру»). 
 
Подобный сценарий уже однажды сработал в Украине: в 1998 году почти четверть голосов в парламенте получила Коммунистическая партия. Сформировать правительство коммунисты не смогли, но результат КПУ позволил культивировать миф о «коммунистическом реванше». Через год Леонид Кучма стал президентом, активно используя антикоммунистическую риторику и объединяя противников коммунистов под своими знаменами. Теперь технологи предлагают повторить прием и объединить вокруг Петра Порошенко всех, кто боится «возрождения регионалов». «Донецкие идут!» станет самым популярным лозунгом первой половины 2017 года.
 
И тут будет предложен второй этап. 
 
Этап второй. Зачистка
 
Через сто дней после выборов, подводя итоги работы парламента и нового правительства, Порошенко заявит о необходимости проведения досрочных президентских выборов и о готовности бороться за переподтверждение своего мандата. «Украина стоит перед историческим выбором: либо мы со всей решимостью сплотимся и защитим завоевания Майдана, либо признаемся честно, что кровь наших товарищей, Небесная Сотня, Дебальцево, Иловайск - все это было ошибкой. Сегодня мы должны сплотиться вокруг Порошенко. Либо Порошенко - либо реванш регионалов», - приблизительно такую риторику предложат спичрайтеры президента. 
 
Новые президентские выборы будут назначены на середину июля. Во второй тур будут выведены Петр Порошенко и Юрий Бойко (в первом туре будет сделано все, чтобы Юлия Тимошенко финишировала третьей, а еще лучше - четвертой: только таким образом «успокоится сердце» главы государства). Стоит ли говорить, кто выиграет выборы в обстановке летних отпусков, уборочной страды, истерии, психоза, угрозы реванша и централизации пропагандистского ресурса? 
 
Этап третий. Новая конституция и утверждение единовластия
 
После этого наступает время третьего этапа. Порошенко - как переутвержденный глава государства в своей инаугурационной речи заявит о необходимости принятия новой Конституции. Более того: заявит о вынесении Конституции на всеобщее голосование и о том, что референдум будет моментом истины: если народ поддержит президентский вариант Конституции, значит, парламент (в котором окопались регионалы) должен будет уйти в отставку. На начало 2018 года будет назначен Всенародный референдум, который - естественно - примет новую Конституцию (с двухпалатным парламентом и диктаторскими полномочиями президента). Президент соберет некое Национальное Собрание, которое благословит новый Основной Закон.
А дальше - дело техники: основной трюк будет состоять в том, что - поскольку будет принята новая Конституция - в 2022 году Петр Порошенко будет иметь право выдвигать свою кандидатуру на первый президентский пост! 
 
Ловкость рук и никакого мошенничества. Тем более, что это мошенничество называется демократией. 
 
А что, вы скажете, будет делать Тимошенко? Тимошенко будет заниматься внуками. Ну и довольствоваться статусом сенатора. 
 
А радикалы? «Ястребы»? Их участь незавидна - они имели шанс взять власть в свои руки, но упустили его. «Ночь длинных ножей» - не прихоть фюрера, а историческая закономерность. 
 
А США? США будут заняты исправлением ошибок Обамы и его администрации. Первый год нового президента - это всегда борьба с ошибками «паперередников», даже если папередники являются членами одной и той же партии, что и президент. 
 
А что Россия? Ну это вообще-то не российская игра, но игра, абсолютно понятная и приемлемая с точки зрения Москвы. Если бы украинскую политику поручили вершить Суркову, он делал бы ее именно по такому сценарию. 

*** 
«Итак, ждем осенью, когда гроссмейстерский дуэт Грынив-Левочкин сделает ход конем», - резюмирует Коцюбинский. 
 
Да, подождем и посмотрим. Ну а то, что Порошенко и его штаб напряженно думают о сохранении и упрочении власти, а также факт его сговора с бывшим режимом, никаких сомнений не вызывают…