суббота, 30 июля 2016 г.

В Минфине РФ признали, что российская экономика дышит на ладан

Отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2017 года и экономическим проблемам, заявила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко на форуме "Территория смыслов" во Владимирской области. "Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов", - предупредила она, передает сегодня «Российская газета». 

Нестеренко напомнила, что в период, когда нефтегазовые доходы "текли рекой", сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы. Однако сейчас экономика РФ не отвечает обязательствам, которые были взяты ранее.

При этом экономический рост в России, по словам замминистра, также сдерживает нынешнее расслоение в обществе. "Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт", - отметила замминистра.
 
По словам Нестеренко, нынешнее состояние российской экономики можно охарактеризовать как "центр шторма". "Центр шторма - это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре", - цитирует ее "РИА Новости". 

Самой бедной прослойкой общества в современной России в Минфине считают молодые семьи, имеющие двоих детей. Таких - около 35 процентов. А вот бедных пенсионеров не так много - 5 процентов, озвучила данные Нестеренко.

"Российская газета" также отметила, что в докладе РАН по этой теме под редакцией академиков А.Д. Некипелова, В.В. Ивантера, С.Ю. Глазьева, было отмечено социальное расслоение в России между 10 процентами наиболее богатого населения и 10 процентами наиболее бедного еще в 2013 году, когда не было экономического кризиса. Расслоение составило 16:1, в то время, как критическое значение этого показателя - 8-10:1. За 20 лет, социальное расслоение увеличилось в 4 раза.

К концу первого квартала 2016 года, по данным Росстата, в России насчитывалось 22,7 миллиона человек с доходами ниже прожиточного минимума. В конце прошлого года бедняков было 14,4 миллиона.

Надо сказать, что примерно такое же предупреждение относительно крайне плачевных перспектив российской экономики при отсутствии реформ озвучил не так давно экс-министр финансов России Алексей Кудрин. 
 
В связи с чем он призвал Путина «прекратить дурить в геополитике». Россия технологически отстала, убеждал тогда он российскую власть, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал Кудрин.

В ответ на это российский бизнес-омбудсмен Борис Титов в минувший вторник хотя и признал, что Россия стремительно несется в разряд второстепенных стран, однако назвал высказанные Кудриным инициативы неприемлемыми. Тем самым Титов выслужился перед Путиным, который за несколько дней перед тем дал знать, что на предложенный де-факто Кудриным отказ от нынешнего фашистского строя в России он не пойдет.

Напомню, всемирно известный финансист Дордж Сорос предрек России банкротство в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов.