вторник, 12 июля 2016 г.

ВШЭ: в РФ лишь один не депрессивный округ, да и тот — оккупированный Крым


Эксперты российской Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали состояние российской экономики в региональном разрезе и пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме так называемого Крымского (оккупированного фашистской Россией у Украины Крыма - Пророк). 

Об этом говорится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Экономисты оценили для каждого субъекта РФ индекс региональной экономической активности (РЭА) по следующему принципу: они смотрели на динамику выпуска/оборота в пяти секторах (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) по отношению к тому же месяцу предыдущего года, присваивая значение 100, если показатель вырос, и ноль — в противном случае. Таким образом, если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, то индекс экономической активности для данного региона равняется 100%, если в четырех секторах, то 80% и т.д. Сводный индекс РЭА рассчитывался как простое среднее арифметическое из региональных индексов.

Вышло, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%, «что определенно указывает на продолжение рецессии» в России, говорится в докладе. Сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах, кроме так называемого Крымского — там «признаков рецессии не наблюдается». В большей части федеральных округов — Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном — показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России, а ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском округах заметно хуже.

«Несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом», — отмечается в обзоре ВШЭ. Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, констатируют авторы. «Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе», — говорится в публикации. Лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве, по этим секторам в 35–40% регионов наблюдается рост.

Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один, остается очень высокой, что позволяет авторам сделать вывод о продолжении рецессии в российской экономике. «Распределение субъектов Федерации по разным уровням экономической активности в мае 2016 года явно не дает особых поводов ожидать скорого завершения рецессии», — отмечается в обзоре.


Я же хочу сказать, что если уж оккупированный Крым оказался в России единственным не депрессивным регионом (гы-гы), то можно себе только представить, что творится во всех остальных российских регионах…

Ведь, как известно, Крым за два года оккупации полностью доведен до ручки.

О том, какой беспредел сейчас творится в оккупированном Крыму, рассказал и предоставил подтверждающие видео и фото в блогах «Эха Москвы» крымский блогер Александр Горный в статье с красноречивым названием «Путин, посмотри, урод, до чего ты довел Крым!».

А как рассказал в марте в интервью «Радио Свобода» известный режиссер-документалист Валерий Балаян, который имел возможность наблюдать за ситуацией в Крыму в дни его аннексии в 2014 году и два года спустя, полуостров по итогам двухлетней оккупации погрузился в глубокую депрессию.

Что же касается оценок российской экономики от экспертов ВШЭ, то, напомню, в марте нынешнего года они предупредили, что в России неизбежна длительная рецессия.

При этом 22 июня в ВШЭ указали, что рецессия в России лишь усугубляется, а не завершается — развенчав противоположную по смыслу информацию от российских властей. 


На всех фотографиях российский город Самара, наши дни