четверг, 7 июля 2016 г.

ЕС отказался менять соглашение с Украиной под Нидерланды


Евросоюз сообщил Нидерландам, что страны-члены не поддерживают возможность внесения изменений в Соглашение об ассоциации с Украиной. Об этом заявил журналистам во время презентации первого системного отчета "Украина и Соглашение об ассоциации: мониторинг выполнения за 2014-2016 годы" глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский, сообщило вчера вечером агентство УНИАН.


Посол напомнил, что последствия нидерландского референдума обсуждались на встрече Европейского Совета в конце июня.

Дипломат пояснил, что решение о возможности внесения изменений в Соглашение об ассоциации, которые требовали заново проводить процесс ратификации странами-членами ЕС, не принимается. "Они не принимают такое решение", - сказал Томбинский.

"Там лидеры европейских государств сказали нидерландским коллегам, что какие-то изменения, существенные, которые заставляли бы другие страны снова ратифицировать (соглашение об ассоциации), что это не путь, о котором нужно думать", - заявил он.

Посол рассказал, что по имеющейся информации, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте "об этом отчитывался в нидерландском парламенте". По словам Томбинского, сейчас в Евросоюзе ждут ответа нидерландских коллег - от парламента и правительства.

Напомню, в конце прошлого месяца премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал ЕС дать "юридически обязывающие "заверения по поводу договора об ассоциации с Украиной. В противном случае он пригрозил заблокировать этот документ.

На референдуме в Нидерландах 6 апреля две трети из принявших в нем участие голландцев проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Столь негативный результат случился во многом благодаря Путину и Порошенко