вторник, 26 июля 2016 г.

У Ганапольского Тимошенко вдвое обогнала Порошенко

Ведущий ежедневного трехчасового эфира на радио Эра-FM Матвей Ганапольский сегодня вынес на голосование радиослушателей вопрос: за кого бы они проголосовали из двух политиков, если бы сейчас в Украине состоялись выборы президента — за Юлию Тимошенко или за Петра Порошенко?

К вящему неудовольствию Ганапольского, которое он, впрочем, старательно пытался скрыть, большинство украинцев выбрали Тимошенко.

Из чуть более 1 тысячи проголосовавших 67% поддержали в качестве будущего президента Тимошенко, а, соответственно, 33% - Порошенко.

Напомню, в прошлом месяце Ганапольский выносил на голосование радиослушателей вопрос, кого они поддерживают в конфликте между премьер-министром Гройсманом и лидером «Батькивщины» Тимошенко.

Тогда в поддержку Гройсмана выступили лишь 30% с небольшим украинцев, а проголосовали за Тимошенко, соответственно, более 60%. И тогда Ганапольский не столь тщательно скрывал свою нелюбовь к Тимошенко… 

Отмечу, что сегодняшний опрос по Тимошенко и Порошенко Ганапольский предложил в связи с опубликованными вчера результатами соцопроса, проведенного с 5 по 16 июля Институтом анализа и прогнозирования, Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг" при поддержке Киевского пресс-клуба.

Согласно этим результатам, "если бы в следующее воскресенье состоялись выборы президента Украины, то на первом месте был бы Петр Порошенко – 19,5% опрошенных среди тех, кто определился с выбором. С минимальным отрывом идет Юлия Тимошенко – 19,4%, а у Андрея Садового – 13,5%", сообщил директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий.

12,6% респондентов проголосовали бы за кандидатуру лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко, 6,8% - за лидера политической партии "Центр" Вадима Рабиновича, за лидера партии "Оппозиционный блок" Юрия Бойко проголосовали бы по 6,6% опрошенных.
Лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока поддержали бы 4,4% опрошенных, премьер-министра Владимира Гройсмана – 3,4%, лидера Европейской партии Украины Николая Катеринчука – 1,9% и столько же – "другого политика". Не голосовали бы 14,8%, затруднились ответить 27,7% респондентов.

Отмечу, что более солидная социологическая структура ранее обнародовала совсем иные показатели соцопроса на эту же тему. 
 
В частности, согласно результатам исследования, проведенного с 20 мая по 2 июня Киевским международным институтом социологии (КМИС), если бы выборы президента состоялись в начале июня, Тимошенко выиграла бы их со значительным отрывом — за нее проголосовали бы 24,3% украинцев, а за Порошенко только 14,0%.