среда, 6 июля 2016 г.

Желание украинцев вступить в НАТО ныне велико как никогда

Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО было проведено сейчас, то 77,7% опрошенных украинцев поддержали бы присоединение Украины да альянса. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 11 по 16 мая 2016 года.

Как сообщают в Фонде, наиболее убедительной была бы победа сторонников НАТО в западном (95% «за» и 3,5% - «против») и центральном (82% и 11% соответственно) регионах, на юге Украины 64% участников голосования выступили бы за присоединение к альянсу, а против — 31%. 

Кроме того, по данным социологов, на Востоке Украины сторонников членства в НАТО во время референдума стало больше - если осенью 2015 году на Востоке среди участников волеизъявления «за» выступили бы 57%, а «против» - 41%, то в мае 2016 - 71,5% проголосовали бы «за», а 24% - «против».

На Донбассе за последние полгода произошло количественное «сближение» лагеря сторонников и противников членства: поддержали бы присоединение 48%, а выступили бы против 47%.

Согласно результатам опроса, если бы волеизъявление относительно присоединения Украины к НАТО происходило в мае 2016 года, то в нем приняли бы 58% населения, высокую гипотетическую явку демонстрируют жители Запада (82%).

Было опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.


Не приходится сомневаться, что столь быстрый рост сторонников НАТО среди украинцев вызван, в первую очередь, агрессией фашистской России против Украины, которая продолжается уже третий год.

При этом НАТО в последнее время занимает все более жесткую позицию по отношению к России. 

Так, в минувшие выходные генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag указал, что Россия – это непредсказуемая проблема для Запада.

А в апреле этого года по итогам заседания Совета Россия-НАТО глава НАТО Столтенберг четко заявил, что в Украине не гражданская война, а агрессия России…

Кроме того, напомню, на прошлой неделе польский министр обороны Антон Мацеревич интригующе сообщил о том, что время саммита НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля, будет принято решение, которые вынудит Россию отступить с захваченных территорий Украины.