суббота, 30 июля 2016 г.

Порошенко ведет Украину к гибели — Радио Свобода

Ларри Даймонд, профессор Стэнфордского университета в Калифорнии, соредактор Journal of Democracy, много лет занимающийся проблемами демократического развития, считает, что главной проблемой Украины является президент Порошенко.

Об этом Даймонд сказал в опубликованном сегодня интервью «Радио Свобода». 

Профессор признался, что никогда не верил в возможность очень быстрых перемен в Украине. Слишком много препятствий: кризисная экономика, слабое государство, отсутствие серьезных демократических традиций.

«Коррупция остается главной проблемой и при президенте Петре Порошенко. Очень грустно наблюдать, что "кумовской" капитализм на Украине и не думает исчезать», - отметил Даймонд.

По его мнению, США и Европе следует ясно дать понять Киеву: мы готовы оказать ему очень щедрую помощь, финансовую, политическую, военную, но это не карт-бланш.

«Мы не будем ждать чудес, пока друзья президента и прочие влиятельные люди выкачивают из Украины деньги, пополняя собственные банковские счета. Мне кажется, Порошенко должен сделать довольно отчаянный выбор: рискнуть своими политическим капиталом, сделав ставку на разгром "кумовского" капитализма и создание основ нормальной экономики и функционирующего государства. В противном случае Украина покатится по наклонной плоскости – не только как демократия, но, может быть, вообще как страна. Ведь вдобавок ко всему Путин – рядом, и он пользуется каждым проявлением слабости, разъединенности, цинизма и предательства со стороны украинской элиты. Корень проблем Украины – именно в отсутствии элиты, руководства, достаточно преданного общественному благу и своему национальному проекту», - констатировал американский ученый.

Добавлю к этому, что в Украине тоже очень многие политики, эксперты и журналисты думают примерно так же относительно Порошенко, как и профессор Даймонд.

Например, экс-замглавы генпрокурора Сакварелидзе в начале этого месяца высказал мнение, что Порошенко предал Майдан и Украину

Директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в апреле нынешнего года указал, что Порошенко возглавил контрреволюцию в Украине. 

Ну а я еще в сентябре прошлого года утверждал и приводил своему вердикту убедительные доказательства, что Порошенко — самый худший из всех украинских президентов, включая даже Януковича…