пятница, 1 июля 2016 г.

Иран отправил первый танкер с нефтью в Польшу



Приятная весть и «привет» Путину. Крупнотоннажный танкер с иранской нефтью направляется в польский порт Гданьск на Балтийском море.


Об этом сегодня сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в торговой отрасли и  данные системы слежения за морскими судами. 

Тегеран продолжает отвоевывать свою долю рынка после снятия западных санкций, отмечает агентство.

Как говорится в сообщении, неизвестно, являются ли покупателями этого груза польские нефтеперерабатывающие компании PKN Orlen или Grupa Lotos, и останется ли нефть в Польше или будет транспортирована в Германию, которая связана с Гданьском посредством трубопровода.

Однако независимо от конечного пункта назначения, это первое судно, которое везет иранскую нефть на рынки Балтийского моря, с тех пор, как в январе с Тегерана были сняты санкции ООН в обмен на ограничение ядерной программы. Это обостряет борьбу за долю рынка между ведущими производителями нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, указывает агентство.

Напомню, в конце прошлого месяца стало известно, что Иран втрое нарастил экспорт нефти по сравнению с досанкционным уровнем. 

А первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу еще 6 марта нынешнего года.