понедельник, 11 июля 2016 г.

Нефть возобновила падение, число буровых в США растет


Мировые цены на нефть в понедельник, 11 июля, продолжили снижаються на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю максимальными темпами с апреля, свидетельствуют данные торгов.

Компания Baker Hughes в минувшую пятницу сообщила, что по итогам завершившейся 8 июля рабочей недели число буровых установок в США увеличилось на 9 единиц и составило 440 единиц.

В годовом выражении показатель снизился на 423 единицы, или на 49%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 10 единиц, что является максимальным ростом с апреля, - до 351 штуки. Число газодобывающих установок сократилось на 1 единицу и составило 88 единиц.

Подобная динамика способствовала росту опасений, что американские производители, возможно, уже приспособились к низкому уровню цен на "черное золото". 
 
"Когда растет число буровых установок, мы наблюдаем ослабление нефтяных цен, поскольку это может привести к новому предложению на рынке", - прокомментировал агентству Блумберг аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.

На этом фоне инвесторы проигнорировали заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, сделанное в воскресенье. Он вновь отметил, что рынок нефти становится более сбалансированным в плане соотношения спроса и предложения, вследствие чего цены на "черное золото" стабилизируются.

По состоянию на 10.20 по Киеву стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась до 46,4 долл за баррель. 
 
Напомню, в минувший четверг произошло резкое падение (на 6%) цен — до 46,3 долл за баррель. Однако на следующий день имел место небольшой отскок вверх — до 47,1 долл. 
 
При этом в пятницу эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, предупредили, что Brexit может подорвать нефтяной рынок.