четверг, 28 июля 2016 г.

Две приятные новости — плохие для России

Как сообщило сегодня Минэкономразвития РФ, положительное сальдо торгового баланса России в январе-июне 2016 года снизилось на 50,6% (более чем в 2 раза) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 44,1 миллиарда долларов.

 
"Экспорт товаров в январе-июне 2016 года, по оценке, составил 127,7 миллиарда долларов (снижение на 29,7% к январю-июню 2015 года). Импорт товаров в январе-июне 2016 года, по оценке, составил 83,6 миллиарда долларов (снижение на 9,5% к январю-июню 2015 года)", - говорится в мониторинге Минэкономразвития России.

Кроме того, как я писал два месяца назад, положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-апреле текущего года снизилось на 47,7% (почти в 2 раза) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

А это значит, что темпы сокращения профицита внешней торговли растут. 
 
Причем, данная динамика таит в себе не только риски для российского рубля, но и является негативом для всей российской экономики. Поскольку один из методов расчет ВВП предполагает прямое прибавление экспорта и отнимание импорта. 

Вторая плохая сегодняшняя новость для России напрямую связана с первой и состоит в том, что сегодня продолжилось падение мировых цен на нефть.

Если вчера на фоне сообщения о росте запасов нефти в США цена Brent в падении пробила отметку 44 долл за баррель, то сегодня ближе к 13 часам по Киеву была взята следующая планка — 43 долл за баррель. 

Цена опускалась до уровня чуть ниже 42,9 долл за баррель. Правда, сейчас (15.10) она несколько отыграла вверх — до 43,5 долл, но будем надеяться, что этот отскок будет краткосрочным.

Также будем надеяться, что подтвердятся ожидания экспертов, и цены на нефть продолжат в ближайшее время дальнейшее падение. Что обернется еще бОльшим ускорением сокращения профицита внешней торговли России и скорому ее переходу на дефицит.