суббота, 30 июля 2016 г.

Оппоблок призвал мировую общественность защитить «демократа» Ефремова


Партия "Оппозиционный блок" заявляет решительный протест в связи с повторным задержанием бывшего руководителя фракции Партии регионов Александра Ефремова и обращается к президенту Украины Петру Порошенко и мировому сообществу с призывом "защищать демократию и справедливость" (гы-гы — Пророк).


"Оппозиционный блок" заявляет решительный протест в связи с повторным задержанием Александра Ефремова. Не смотря на то, что А.Ефремов не является членом партии "Оппозиционный блок", мы готовы оказать ему (а также в случае вопиющей несправедливости — каждому гражданину, ставшему жертвой произвола властей) всяческую помощь. Мы обращаемся к президенту Украины как к гаранту Конституции — хотя понимаем бесполезность этого обращения. Мы обращаемся к мировому сообществу — к дипломатическим миссиям, к журналистам, правозащитникам, политикам, к институтам, призванным защищать демократию и справедливость", - сказано в заявлении партии "Оппозиционный блок", которое в субботу обнародована пресс-служба партии.

В Оппоблоке напомнили, что полтора года назад против Ефремова уже возбуждали уголовное дело с аналогичным обвинением (по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), "но это дело развалилось на этапе следствия из-за отсутствия доказательств и состава преступления в высказываниях Ефремова в бытность его народным депутатом".

"Но кому-то сегодня хочется снова реанимировать дела против представителей оппозиции — исключительно для того, чтобы отвести внимание от собственных ошибок и преступлений", - сказано в заявлении.
В Оппоблоке выразили уверенность, что очередное дело против Ефремова "развалится, как и предыдущее, а виновные в репрессиях против оппозиции, а также в преступлениях против собственного народа, рано или поздно постигнет суровое наказание".

Ранее сегодня генеральный прокурор Украины Луценко сообщил, что бывший председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Ефремов задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, Ефремов был задержан в субботу утром в аэропорту с билетом на Вену, где находится его сын.

21 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в начале 2014 года в отношении трех бывших народных депутатов: из фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции КПУ Сергея Гордиенко. Экс-нардепы подозреваются в совершение преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины".

30 ноября 2015 года Печерский районный суд г. Киева вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов от Ефремова, Стояна и Гордиенко по делу о голосовании за "диктаторские законы" 16 января 2014 года. Соответствующее решение приняла коллегия из трех судей, мотивировав тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины.

В мае 2016 года Ефремов сообщил, что был на допросах по шести уголовным производствам в его отношении, но не знает его общего количества.

В том же месяце бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик заявил, что предоставит Генеральной прокуратуре Украины доказательства фальсификации итогов выборов в Луганской области и информацию о преступлениях экс-главы фракции Партии регионов в Ефремова.

Новость о задержании сегодня Ефремова — конечно, хорошая. А данный призыв Оппоблока — смешной.

Однако есть большие сомнения, что Ефремова таки «посадят», чего он, безусловно, заслужил. Поскольку, как известно, нынешний президент Порошенко еще в марте 2014 года в Вене вступил  в подлый сговор с бывшим режимом. 

При этом до сих пор Порошенко старательно соблюдал «пакт о ненападении» (составную часть сговора) - никто из «бывших» по сей день так и не «сел»…