воскресенье, 31 июля 2016 г.

Нефть резко падает, но украинские АЗС это игнорируют

Нефть обвалилась до минимумов апреля. Казалось бы, это должно стать толчком к снижению цен на стелах АЗС. Но операторы лишь фиксируют сверхприбыль.

Об этом пишет сегодня «Новое время». 

Как указывается в статье, текущая неделя продемонстрировала украинскому рынку стремительное снижение цен на топливо в опте. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, железнодорожные партии дизтоплива за неделю подешевели в среднем на 500 грн/т, а бензины  А-92 и А-95 потеряли 600-800 грн/т.

Но снижение оптовых цен не стало поводом опускать стоимость топлива в рознице. Отпуск 2016 обойдется украинским автомобилистам намного дороже, чем в прошлом году. Причем, как и тогда, аргументов для высоких цен у нефтетрейдеров не осталось.

Как замечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, ровно год назад, в июле 2015 года, нефть стоила на $10/баррель дороже – $55/баррель. При этом самый дорогой бензин А-95 на украинских заправках тогда стоил 23,49 грн/л или на 50 коп/л дешевле.

"Можно до бесконечности разговаривать о заработках нефтяников, но сложно спорить с калькулятором", – говорит Сиренко.

Мало кто в Украине найдет связь, которая бы объяснила логику зависимости цен на стеле с котировками энергоносителей в Европе, по которым украинские операторы покупают топливо, продолжает Сиренко. Он отмечает, что не поможет в рассуждениях даже сравнение акцизов (в 2015 году – €202/т, а в 2016 – €228/т), разница которых составляет не больше 10 коп/л.

"Если коротко – сегодня в Киеве мелким оптом можно купить бензин по 18 грн/л, остальное додумайте сами", – объясняет Сиренко.

Еще одним примером может послужить компания SOCAR, которая готова заправить Укрзализныцю по 14,7 грн/л. Последний тендер по дизтопливу азербайджанская компания выиграла с ценой 17,7 тыс. грн/т. При этом, на АЗС компании водители видят цену на тот же ресурс в 20,99 грн/л.  Разница между оптом и розницей в 25% на высокооборачиваемом продукте – это нонсенс для любого учебника экономики, негодует Сиренко.

Впрочем, вопрос «не будут ли нас приглашать в АМКУ» должен возникнуть не только у SOCAR, но и у WOG и ОККО, которые также стараются не замечать падающие котировки и снижение цен в опте.

Тем временем водители активно пересаживаются на сжиженный газ, который сейчас стоит в два раза дешевле бензина, говорит Сиренко. И потерю в продажах топлива АЗС пытаются восполнить продажей напитков и еды, которая сегодня перерастает в настоящие гастрономические батлы между крупными ритейлерами на розничном рынке топлива.

По прогнозу Куюна, дальнейшее снижение цен на топливо в опте может оказать давление на украинские АЗС. Впрочем, операторы не заинтересованы реагировать на это падение и могут просто продолжить игнорировать его.

А вот цены на сжиженный газ скорее всего останутся на значениях этой недели. Несмотря на дефицит российского ресурса, цены на него как в опте, так и в рознице достигли своих максимумов, объясняет Куюн. 
 
Напомню, планка цены эталонной нефти Brent в 45 долл за баррель была взята в минувший понедельник.

Во вторник цена в падении пробила отметку 44 долл за баррель.

В четверг была взята планка 43 долл за баррель.
А в пятницу цена Brent преодолела отметку 42 долл за баррель. 

За две последние недели цена нефти этой марки упала на 12%, а за два последних месяца — на 20%. 
 
Если украинские АЗС проигнорировали данную динамику, то их владельцы действительно очень хорошо «наварились». 
 
При этом есть большая вероятность (и большая надежда), что обвал цен на нефть в ближайшее время продолжится. 
 
Как сообщалось в понедельник, мировые спекулянты вновь начали играть на понижение. То есть, финансисты ждут новый обвал нефти.

А издание «РБК» констатировало в пятницу, что нефть по обе стороны Атлантики официально вернулась к «медвежьему» циклу (bear market). 

Конечно же, кроме всего прочего, данная ситуация является крайне негативной для экономики фашистской России (цена на российскую нефть марки Urals на спот-рынке в пятницу впервые с мая опустилась ниже уровня 40 долл за баррель). Что не может не радовать. 
 
К тому же, цены на украинских АЗС вскоре таки наверняка пойдут вниз. Что тоже хорошо.