среда, 6 июля 2016 г.

Замминистра экономики покидает пост из-за разочарования

Из правительства Гройсмана уходит еще один высокопоставленный чиновник, который пришел на госслужбу из бизнеса по приглашению экс-министра Айвараса Абромавичуса.

Об этом, а также о причинах такого решения рассказало сегодня «Новое время».

Выпускница Киево-Могилянской академии и руководитель нескольких крупных коммерческих компаний в прошлом, Юлия Клименко, была назначена заместителем министра экономики 8 апреля 2015 года. В ведомстве тогда еще Айвараса Абромавичуса она отвечала за дерегуляцию, развитие малого и среднего бизнеса, а также реформу админуслуг.

Кроме нее в Минэкономики из команды реформаторов экс-министра пока остаются Юлия Ковалив, Максим Нефёдов и Наталья Микольская.

В интервью изданию Клименко сказала, что завтра у нее будет последний рабочий день в Кабмине.

«Мой последний рабочий день в министерстве – 7 июля 2016 года. Я пришла в правительство по приглашению министра и сразу определила для себя госслужбу как волонтерский проект на 12 месяцев. Прошло 14, поэтому мое время здесь закончилось, буду возвращаться в частный сектор и общественную работу», - заявила Клименко.
Она сообщила, что подала заявление об отставке сразу после того, как из министерства ушел Абромавичус, но осталась «завершить дела», чтобы не допустить «остановки важных реформ».

Клименко заявила о разочаровании медленными темпами реформирования.

«Когда Айварас приглашал меня на госслужбу, он говорил: «Мы уже договорились с европейцами, они готовы платить приличные зарплаты реформаторам, будет реформа государственного управления, реформа Кабмина, упрощение процедуры принятия решений». Так вот, мы только пару недель назад утвердили стратегию этой реформы, а ее еще надо выполнить, чтобы получить европейские средства. Сомневаюсь, что большинство молодых людей, которых сюда завел Абромавичус будут работать в 2017 году», - отметила Клименко.

Также она сообщила, что получала зарплату в 9 тыс грн, хотя считает минимальным уровнем зарплаты для чиновника такого уровня 50-70 тыс грн.

«Когда человек работает по 14 часов в день и имеет огромную ответственность, то он должен точно знать, чем будет завтра  кормить детей. В противном случае, система заставляет вас или воровать, или уйти», - сказала Клименко.

Напомню, 3 февраля этого года Абромавичус на пресс-конференции объявил, что уходит в отставку с поста министра Экономики. По его словам, решение об отставке принято в связи с давлением на него народного депутата от БПП Игоря Кононенко и его окружения, а также Администрации президента Украины. 

Позднее в тот же день Абромавичус дал еще дополнительные пояснения причин своего поступка в СМИ.

Из всех тех заявлений однозначно следовало, что Абромавичус вынес приговор: Порошенко - главный коррупционер Украины и, соответственно, главный тормоз реформ в стране.

Однако с тех пор в плане коррупции изменений в лучшую сторону в Украине не произошло, а, наоборот, ситуация лишь ухудшилась (после того Порошенко и многие его друзья еще и вляпались в «панамагейт»). Поэтому-то сейчас и уходит Клименко, а вскоре уйдут все остальные из оставшихся нормальных руководителей в этом министерстве.