суббота, 16 июля 2016 г.

Причиной событий в Турции могли стать извинения Эрдогана перед Россией

Причиной начавшегося в Турции госпереворота могли стать извинения, принесенные президентом Турции Тайипом Эрдоганом России.

Такую версию сегодня озвучил председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.  

"Не исключено, что именно принесенные России Эрдоганом извинения и изменение курса Стамбула по борьбе с террористами в Сирии стали последней каплей, переполнившей чашу терпения турецких военных", — сказал Озеров.

По его словам, причина госпереворота может включать в себя целый комплекс вопросов, среди которых решение Эрдогана о более активной борьбе с террористами в Сирии, стремление турецкого президента к неограниченной власти в стране, курдский вопрос, а также традиционно присутствующее в  Турции влияние военных.

Озеров не исключил, что к перевороту мог иметь отношение не только ближний круг Эрдогана, но и более широкая категория лиц, пострадавших от принятого Эрдоганом решения усилить борьбу с террористами в Сирии.

Напомню, 28 июня президента Эрдоган озвучил извинения за сбитый в прошлом году российский самолет.

В Кремле сразу же возликовали, однако затем выяснилось, что россияне допустили традиционную для них «ошибку перевода» - Эрдоган, вроде бы, лишь соболезновал семье погибшего летчика, что не является извинением перед Россией.

Тем не менее, как отметило чуть позднее американское издание The Washington Times, Эрдоган таки сдался, поэтому в Москве не зря торжествовали. 

Впрочем, как разъяснил 5 июля турецкий журналист, руководитель Центра информационных инициатив Фуад Малик Оглы Аббасов, президент Эрдоган действительно извинился как-то «по-турецки». Он подготовил два письма с извинениями: одно – для России, второе – для своей страны.

О том, что происходило вчера вечером, сегодня ночью и утром в Турции рассказал американский канал CNN.

При этом, врио главы генштаба Турции сообщил о 145 жертвах попытки переворота, передает Daily Sabah, тогда как ранее передавалось о 90 погибших.