понедельник, 4 июля 2016 г.

ПА ОБСЕ потребовала от России прекратить агрессию против Украины и вернуть Крым

 Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) на сессии в столице Грузии Тбилиси приняла сегодня резолюцию, осуждающую аннексию Россией украинского Крыма.


Резолюция, внесенная на рассмотрение Парламентской ассамблеи ОБСЕ украинскими представителями, называется "О нарушении прав человека и основных свобод в Крыму, нарушения прав крымскотатарского населения".

"Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины и полностью выполнять свои обязательства, вытекающие из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, а также других норм и принципов международного права, в том числе, принципов и обязательств в рамках ОБСЕ", - говорится в документе.

В резолюции содержится призыв к государствам-участникам воздерживаться от любых действий или контактов, которые прямо или косвенно могут подразумевать признание изменения статуса Автономной республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части Украины.

В документе осуждаются репрессивные меры со стороны "de facto властей" против Меджлиса крымскотатарского народа и его руководителей, а также жесткие ограничения свободы мирных собраний, распространяющиеся в том числе и на традиционные мероприятия, приуроченные к годовщине депортации крымских татар.

ПА ОБСЕ осуждает серьезные ограничения свободы СМИ и свободы выражения мнений в аннексированном Крыму, а также выражает обеспокоенность в связи с исчезновением возможности получения образования на украинском языке.

В резолюции содержится призыв к России "безотлагательно и безоговорочно" освободить политузников-крымчан, "которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властей в оккупированном Крыму".

Реакции официальной Москвы на резолюцию пока нет. Российская делегация ранее отказалась участвовать в обсуждении проекта резолюции.

Напомню, в прошлом месяце блогер Кирилл Шрайбер предоставил фотосвидетельства разграбления Крыма за время его двухлетней оккупации.

Также в июне о том, какой беспредел сейчас творится в оккупированном Крыму, рассказал и предоставил подтверждающие видео и фото в блогах «Эха Москвы» крымский блогер Александр Горный в статье «Путин, посмотри, урод, до чего ты довел Крым!».